Kue Kubang Boyo Jambi

Resep Kue Kubang Boyo Jambi

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kue kubang boyo khas Jambi favorite keluarga. Disebut kubang boyo karena kue ini diibaratkan buaya atau boyo yang lagi berkubang diair atau lumpur,Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung ketan

50 gr kentang kukus, haluskan

50 ml air panas

100 ml santan hangat

¼ sdt garam halus

¼ sdt vanili bubuk

Pewarna makanan, sesuai selera

Bahan Unti Kelapa

300 gr kelapa, setengah tua parut

150 gr gula merah

3 sdm gula pasir

½ sdt garam halus

1 lbr daun pandan wangi

150 ml air mineral

Bahan Saus Santan

300 ml santan kental

2 sdm tepung maizena

¼ sdt vanili bubuk

¼ sdt garam halus

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu semua bahan isian dan masak dengan api kecil hingga semua cairan terserap. Matikan kompor dan sisihkan.

Langkah 1

Campur jadi satu semua bahan isian dan masak dengan api kecil hingga semua cairan terserap. Matikan kompor dan sisihkan.

Campur semua bahan kulit (bahan utama), uleni hingga lembut. Gunakan air panas serta santan hangat agar adonan kulit lemas tidak mudah kering dan pecah ketika dibentuk. Beri pewarna makanan jika suka.

Langkah 2

Campur semua bahan kulit (bahan utama), uleni hingga lembut. Gunakan air panas serta santan hangat agar adonan kulit lemas tidak mudah kering dan pecah ketika dibentuk. Beri pewarna makanan jika suka.

Ambil 1½ sdm bahan kulit dan beri 2 sdt bahan isian, rapikan dan bentuk seperti pastel tanpa dipilin. Oles tipis dengan minyak sayur, sisihkan.

Langkah 3

Ambil 1½ sdm bahan kulit dan beri 2 sdt bahan isian, rapikan dan bentuk seperti pastel tanpa dipilin. Oles tipis dengan minyak sayur, sisihkan.

Campur jadi satu semua bahan saus, aduk rata dan letakkan langsung kue yang sudah kita bentuk tadi. Jadi saus santan tanpa di masak terlebih dahulu.

Langkah 4

Campur jadi satu semua bahan saus, aduk rata dan letakkan langsung kue yang sudah kita bentuk tadi. Jadi saus santan tanpa di masak terlebih dahulu.

Didihkan kukusan dan kukus selama 15 menit hingga matang. Buka tutup kukusan tiap 5 menit agar bentuk kue tidak mengembang. Tutup kukusan di alasi kain agar kue tidak ketetesan uap air dari kukusan.

Langkah 5

Didihkan kukusan dan kukus selama 15 menit hingga matang. Buka tutup kukusan tiap 5 menit agar bentuk kue tidak mengembang. Tutup kukusan di alasi kain agar kue tidak ketetesan uap air dari kukusan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement