Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Kue Lontar Khas Papua #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Kue Lontar Khas Papua #JagoMasakMinggu10Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Kue khasnya sebenarnya pakai piring khusus bergambar ikan.

Bahan Utama

150 gram tepung terigu protein sedang

100 gram margarin

2 bungkus vanilla bubuk

Garam secukupnya

7 butir kuning telur

325 gram susu kental manis putih

250 ml air putih

Margarin secukupnya, untuk olesan loyang

Alat & Perlengkapan

Garpu

Loyang

Advertisement

Cara Memasak

Siapkan margarin. Kalau mau pakai mentega setelah dicetak harus masuk kulkas dulu sebelum dipanggang karena mentega lebih mudah cair daripada margarin. Untuk pemula lebih mudah pakai margarin saja.

Langkah 1

Siapkan margarin. Kalau mau pakai mentega setelah dicetak harus masuk kulkas dulu sebelum dipanggang karena mentega lebih mudah cair daripada margarin. Untuk pemula lebih mudah pakai margarin saja.

Tambahkan terigu protein sedang.

Langkah 2

Tambahkan terigu protein sedang.

Tambahkan vanilli bubuk.

Langkah 3

Tambahkan vanilli bubuk.

Aduk rata sampai tercampur rata lalu pipihkan berbentuk bulat.

Langkah 4

Aduk rata sampai tercampur rata lalu pipihkan berbentuk bulat.

Olesi loyang pie ukuran 20 cm dengan margarin.

Langkah 5

Olesi loyang pie ukuran 20 cm dengan margarin.

Letakkan adonan di loyang. Pastikan rata ya. Lalu beri banyak lubang dengan garpu. Tujuannya agar adonan tidak pecah dan isian tidak menggelembung saat di panggang nanti.

Langkah 6

Letakkan adonan di loyang. Pastikan rata ya. Lalu beri banyak lubang dengan garpu. Tujuannya agar adonan tidak pecah dan isian tidak menggelembung saat di panggang nanti.

Aduk rata kuning telur, bukan dikocok tapi yang penting rata saja.

Langkah 7

Aduk rata kuning telur, bukan dikocok tapi yang penting rata saja.

Tambahkan susu kental manis dan air. Aduk rata.

Langkah 8

Tambahkan susu kental manis dan air. Aduk rata.

Saring isian ke atas adonan. Kalau masih ada sisa isian, bisa juga ditaruh di cup cupcake. Lalu panggang bersama. Rasa isian saja ini akan mirip creme brule.

Langkah 9

Saring isian ke atas adonan. Kalau masih ada sisa isian, bisa juga ditaruh di cup cupcake. Lalu panggang bersama. Rasa isian saja ini akan mirip creme brule.

Panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit. Lalu turunkan ke 140 derajat selama 50 menit. Untuk tes matang tidaknya, goyangkan loyangnya. Jika isian tidak jiggly berombak berarti sudah matang. Biarkan dulu sampai kue benar-benar dingin baru keluarkan dari loyang dan dipotong. Selamat menikmati. So yummy.

Langkah 10

Panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit. Lalu turunkan ke 140 derajat selama 50 menit. Untuk tes matang tidaknya, goyangkan loyangnya. Jika isian tidak jiggly berombak berarti sudah matang. Biarkan dulu sampai kue benar-benar dingin baru keluarkan dari loyang dan dipotong. Selamat menikmati. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Jihan Sungkar

Jihan Sungkar

Tempe Mendoan Daun Seledri

Tempe Mendoan Daun Seledri

(5.0)

20 mnt

62

Resep Kategori Terkait

Advertisement