Camilan tradisional favorite aku! Enak banget 😍
Step 0
Rebus semua bahan pembuatan gula merah hingga mendidih dan gula larut, kemudian saring.
Step 1
Setelah beras ketan direndam dua jam kemudian tiriskan airnya, lalu beri garam, aduk rata.
Step 2
Panaskan sebentar daun pisang di atas kompor agar layu kemudian lap hingga bersih. Potong-potong daun sebesar 4 jari tangan.
Step 3
Buat bentuk kerucut seperti di foto.
Step 4
Lalu isi dengan beras ketan hingga penuh.
Step 5
Bentuk segitiga lalu sematkan dengan lidi.
Step 6
Didihkan air, kemudian masukkan lopis, rebus selama 5 menit sambil ditutup kemudian matikan api. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu nyalakan kembali api nya rebus kembali 7 menit, setelah itu biarkan uap panasnya hilang, angkat dan tiriskan airnya.
Step 7
Kukus kelapa parut beri sedikit garam, kukus bersama dengan daun pandan lebih kurang 10-15 menit.
Step 8
Buka bungkusan lopis, kemudian balurkan dengan kelapa parut.
Step 9
Penyajian: salin kue lopis ke atas piring saji, kemudian siram dengan kuah gula merah. Lalu sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!