Kue Lumpang #HijauEkstraPoin

Resep Kue Lumpang #HijauEkstraPoin

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kue basah tradisional dari Palembang ini bentuknya unik menyerupai lumpang, bahan utamanya adalah tepung beras, kue ini disebut juga kue ijo karena beLihat Selengkapnya

Bahan Utama

70 gr tepung sagu

25 gr tepung beras

175 ml santan

3 lembar daun pandan

3 lembar daun suji

60 gr gula pasir

Sejumput garam

Taburan :

1/4 buah kelapa muda, parut

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Blender daun suji dan daun pandan dengan ditambah santan, lalu tuang ke panci sambil disaring, lalu beri gula pasir dan garang, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan mendidih, matikan api, lalu diamkan hingga dingin.

Langkah 1

Blender daun suji dan daun pandan dengan ditambah santan, lalu tuang ke panci sambil disaring, lalu beri gula pasir dan garang, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan mendidih, matikan api, lalu diamkan hingga dingin.

Siapkan wadah, masukkan tepung sagu dan tepung beras, lalu masukkan santan yang tadi sudah dimasak.

Langkah 2

Siapkan wadah, masukkan tepung sagu dan tepung beras, lalu masukkan santan yang tadi sudah dimasak.

Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 3

Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu saring agar adonan mulus.

Langkah 4

Lalu saring agar adonan mulus.

Lalu siapkan cetakan, oles cetakan dengan minyak goreng, lalu tuang cetakan setinggi 3/4 dari tinggi cetakan.

Langkah 5

Lalu siapkan cetakan, oles cetakan dengan minyak goreng, lalu tuang cetakan setinggi 3/4 dari tinggi cetakan.

Lalu kukus dalam kukusan yang airnya sudah mendidih, tutup kukusan ditutup serbet, lalu kukus selama 15 menit.

Langkah 6

Lalu kukus dalam kukusan yang airnya sudah mendidih, tutup kukusan ditutup serbet, lalu kukus selama 15 menit.

Setelah matang, angkat, lalu diamkan hingga dingin.

Langkah 7

Setelah matang, angkat, lalu diamkan hingga dingin.

Lalu kukus kelapa muda parut dengan ditambah sejumput garam, kukus selama 10 menit.

Langkah 8

Lalu kukus kelapa muda parut dengan ditambah sejumput garam, kukus selama 10 menit.

Lalu jika kue sudah dingin, lepaskan perlahan dari cetakan.

Langkah 9

Lalu jika kue sudah dingin, lepaskan perlahan dari cetakan.

Lalu sajikan dengan taburan kelapa muda parut.

Langkah 10

Lalu sajikan dengan taburan kelapa muda parut.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement