Kue Mangkok

Kue Mangkok

Eli Yana

Eli Yana

5.0

(1 Rating)

Jajanan tradisional yang masih banyak disuka.

Bahan Utama

125 gram tepung beras

25 gram tepung terigu

100 gram tape singkong matang

150 gram gula pasir

250 ml air

1 sdt ragi instan

1 sdt baking powder

Pewarna makanan secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Cara Memasak

Rebus air dan gula pasir cukup sampai gula larut saja, tidakk perlu sampai mendidih. Biarkan hangat.

Step 1

Rebus air dan gula pasir cukup sampai gula larut saja, tidakk perlu sampai mendidih. Biarkan hangat.

Haluskan tape singkong sampai halus.

Step 2

Haluskan tape singkong sampai halus.

Masukkan tepung beras, terigu, ragi instan dan air gula yang hangat (bukan panas). Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Diamkan 1 jam, tutup dengan serbet bersih.

Step 3

Masukkan tepung beras, terigu, ragi instan dan air gula yang hangat (bukan panas). Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Diamkan 1 jam, tutup dengan serbet bersih.

Panaskan kukusan sampai beruap banyak, setelah 1 jam, aduk adonan dan tambahkan baking powder. Aduk rata kembali.

Step 4

Panaskan kukusan sampai beruap banyak, setelah 1 jam, aduk adonan dan tambahkan baking powder. Aduk rata kembali.

Bagi adonan menjadi 2 bagian, warna kuning dan tanpa warna, aduk rata.

Step 5

Bagi adonan menjadi 2 bagian, warna kuning dan tanpa warna, aduk rata.

Masukkan ke dalam cetakan sampai penuh tanpa dioles apapun. Lalu kukus selama 25 menit dengan api besar dan kukusan yang sudah beruap banyak. Tutup kukusan alasi dengan serbet bersih. Jika ada adonan yang mengantri, biarkan di dalam wadahnya, ketika mau mengisi ke dalam cetakan, aduk terlebih dahulu adonannya.

Step 6

Masukkan ke dalam cetakan sampai penuh tanpa dioles apapun. Lalu kukus selama 25 menit dengan api besar dan kukusan yang sudah beruap banyak. Tutup kukusan alasi dengan serbet bersih. Jika ada adonan yang mengantri, biarkan di dalam wadahnya, ketika mau mengisi ke dalam cetakan, aduk terlebih dahulu adonannya.

Setelah matang, biarkan dingin, baru keluarkan dari cetakan.

Step 7

Setelah matang, biarkan dingin, baru keluarkan dari cetakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

Naila Rizqa

Naila Rizqa

Tongseng Tahu Ayam

Tongseng Tahu Ayam

(5.0)

45 mnt

36

Advertisement