Kue Mangkok

Resep Kue Mangkok

Eli Yana

Eli Yana

5.0

(1 Rating)

Jajanan tradisional yang masih banyak disuka.

Bahan Utama

125 gram tepung beras

25 gram tepung terigu

100 gram tape singkong matang

150 gram gula pasir

250 ml air

1 sdt ragi instan

1 sdt baking powder

Pewarna makanan secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air dan gula pasir cukup sampai gula larut saja, tidakk perlu sampai mendidih. Biarkan hangat.

Langkah 1

Rebus air dan gula pasir cukup sampai gula larut saja, tidakk perlu sampai mendidih. Biarkan hangat.

Haluskan tape singkong sampai halus.

Langkah 2

Haluskan tape singkong sampai halus.

Masukkan tepung beras, terigu, ragi instan dan air gula yang hangat (bukan panas). Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Diamkan 1 jam, tutup dengan serbet bersih.

Langkah 3

Masukkan tepung beras, terigu, ragi instan dan air gula yang hangat (bukan panas). Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Diamkan 1 jam, tutup dengan serbet bersih.

Panaskan kukusan sampai beruap banyak, setelah 1 jam, aduk adonan dan tambahkan baking powder. Aduk rata kembali.

Langkah 4

Panaskan kukusan sampai beruap banyak, setelah 1 jam, aduk adonan dan tambahkan baking powder. Aduk rata kembali.

Bagi adonan menjadi 2 bagian, warna kuning dan tanpa warna, aduk rata.

Langkah 5

Bagi adonan menjadi 2 bagian, warna kuning dan tanpa warna, aduk rata.

Masukkan ke dalam cetakan sampai penuh tanpa dioles apapun. Lalu kukus selama 25 menit dengan api besar dan kukusan yang sudah beruap banyak. Tutup kukusan alasi dengan serbet bersih. Jika ada adonan yang mengantri, biarkan di dalam wadahnya, ketika mau mengisi ke dalam cetakan, aduk terlebih dahulu adonannya.

Langkah 6

Masukkan ke dalam cetakan sampai penuh tanpa dioles apapun. Lalu kukus selama 25 menit dengan api besar dan kukusan yang sudah beruap banyak. Tutup kukusan alasi dengan serbet bersih. Jika ada adonan yang mengantri, biarkan di dalam wadahnya, ketika mau mengisi ke dalam cetakan, aduk terlebih dahulu adonannya.

Setelah matang, biarkan dingin, baru keluarkan dari cetakan.

Langkah 7

Setelah matang, biarkan dingin, baru keluarkan dari cetakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement