Kue Pepare

Resep Kue Pepare

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Kue pepare adalah kue khas dari Kalimantan Selatan yang rasanya manis dan gurih.

Bahan Utama

150 gr tepung ketan putih

150 ml santan encer hangat

1 sdt air kapur sirih

1/4 sdt garam

Pasta pandan secukupnya

Bahan Unti Kelapa

125 gr kelapa parut

100 gr gula merah

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

75 ml air

Bahan Lalaan

100 ml santan kental

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

1/2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Alat & Perlengkapan

Kompor

Loyang

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Membuat unti kelapa : masak gula merah, gula pasir, garam, dan air hingga gula larut. Lalu masukkan kelapa parut dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang.

Langkah 1

Membuat unti kelapa : masak gula merah, gula pasir, garam, dan air hingga gula larut. Lalu masukkan kelapa parut dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang.

Campur tepung ketan, pasta pandan, air kapur sirih, dan garam. Lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk. Penggunaan santan di sesuaikan dengan kebutuhan saja.

Langkah 2

Campur tepung ketan, pasta pandan, air kapur sirih, dan garam. Lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk. Penggunaan santan di sesuaikan dengan kebutuhan saja.

Ambil adonan secukupnya dan pipihkan, lalu isi dengan unti kelapa dan bentuk bulat lonjong. Beri guratan menyerupai buah pare pada bagian luar kue. Tata di loyang yang sudah di alasi daun pisang dan di olesi tipis dengan minyak goreng.

Langkah 3

Ambil adonan secukupnya dan pipihkan, lalu isi dengan unti kelapa dan bentuk bulat lonjong. Beri guratan menyerupai buah pare pada bagian luar kue. Tata di loyang yang sudah di alasi daun pisang dan di olesi tipis dengan minyak goreng.

Panaskan kukusan hingga mendidih, lalu kukus kue selama 20 menit atau hingga matang. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan olesi tipis permukaan kue dengan minyak goreng.

Langkah 4

Panaskan kukusan hingga mendidih, lalu kukus kue selama 20 menit atau hingga matang. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan olesi tipis permukaan kue dengan minyak goreng.

Membuat lalaan : masak santan dan garam hingga mendidih, masukkan larutan maizena dan aduk-aduk hingga mengental, lalu matikan kompor.

Langkah 5

Membuat lalaan : masak santan dan garam hingga mendidih, masukkan larutan maizena dan aduk-aduk hingga mengental, lalu matikan kompor.

Sajikan kue pepare dengan lalaan.

Langkah 6

Sajikan kue pepare dengan lalaan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Lina Dwi S

Lina Dwi S

Kue Pepare

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak Banget

Halo mbak Setor kue pepare ya mbak Ini punya saya isiannya pakai...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Kue Pepare

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement