Heny Rosita
5.0
(1 Rating)
Kue pepare adalah kue khas dari Kalimantan Selatan yang rasanya manis dan gurih.
Kompor
Loyang
Kukusan
Advertisement
Langkah 1
Membuat unti kelapa : masak gula merah, gula pasir, garam, dan air hingga gula larut. Lalu masukkan kelapa parut dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang.
Langkah 2
Campur tepung ketan, pasta pandan, air kapur sirih, dan garam. Lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk. Penggunaan santan di sesuaikan dengan kebutuhan saja.
Langkah 3
Ambil adonan secukupnya dan pipihkan, lalu isi dengan unti kelapa dan bentuk bulat lonjong. Beri guratan menyerupai buah pare pada bagian luar kue. Tata di loyang yang sudah di alasi daun pisang dan di olesi tipis dengan minyak goreng.
Langkah 4
Panaskan kukusan hingga mendidih, lalu kukus kue selama 20 menit atau hingga matang. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan olesi tipis permukaan kue dengan minyak goreng.
Langkah 5
Membuat lalaan : masak santan dan garam hingga mendidih, masukkan larutan maizena dan aduk-aduk hingga mengental, lalu matikan kompor.
Langkah 6
Sajikan kue pepare dengan lalaan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement