Kue Putri Mandi

Resep Kue Putri Mandi

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kue putri mandi enak favorite keluarga. Penambahan kentang agar kulit kue putri mandinya menjadi lembut walaupun sudah dingin. Jika tidak ada kentaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung ketan

50 gr kentang kukus, haluskan

100 ml santan kental hangat

50 ml air panas

¼ sdt garam halus

¼ sdt vanili bubuk

Bahan Unti Kelapa

300 gr kelapa setengah tua, parut

150 gr gula merah

3 sdm gula pasir

¼ sdt garam halus

1 lbr daun pandan wangi

150 ml air mineral

Bahan Saus Santan

300 ml santan kental

2 sdm tepung maizena

¼ sdt garam halus

1 lbr daun pandan wangi

Alat & Perlengkapan

Sendok

Kompor

Kukusan

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu semua bahan isian dan masak dengan api kecil hingga semua cairan terserap. Matikan kompor dan sisihkan.

Langkah 1

Campur jadi satu semua bahan isian dan masak dengan api kecil hingga semua cairan terserap. Matikan kompor dan sisihkan.

Campur semua bahan kulit (bahan utama), uleni hingga lembut. Gunakan air panas serta santan hangat agar adonan kulit lemas tidak mudah kering dan pecah ketika dibentuk.

Langkah 2

Campur semua bahan kulit (bahan utama), uleni hingga lembut. Gunakan air panas serta santan hangat agar adonan kulit lemas tidak mudah kering dan pecah ketika dibentuk.

Beri pewarna makanan sesuai selera dan tutup adonan kulit dengan kain agar tidak kering sewaktu nanti kita memberi isiannya.

Langkah 3

Beri pewarna makanan sesuai selera dan tutup adonan kulit dengan kain agar tidak kering sewaktu nanti kita memberi isiannya.

Ambil satu sendok teh adonan, beri ½ sdt isian dan bulatkan.

Langkah 4

Ambil satu sendok teh adonan, beri ½ sdt isian dan bulatkan.

Campur semua bahan saus santan, aduk rata. Dan masak dengan api kecil hingga mengental, matikan kompor dan sisihkan. Oles loyang dengan minyak sayur atau alasi loyang dengan daun pisang. Lalu kukus selama 15 menit hingga matang, tutup kukusan tidak perlu di alasi kain. Buka tutup kukusan tiap 5 menit sekali agar kue yang dikukus tidak mengembang. Di 5 menit terakhir, oles kue dengan minyak sayur.  Setelah kue matang, biarkan hangat. Ambil mangkok kaca kecil, beri 3 sdm saus santan, tambahkan beberapa bulatan kue dan sajikan!.

Langkah 5

Campur semua bahan saus santan, aduk rata. Dan masak dengan api kecil hingga mengental, matikan kompor dan sisihkan. Oles loyang dengan minyak sayur atau alasi loyang dengan daun pisang. Lalu kukus selama 15 menit hingga matang, tutup kukusan tidak perlu di alasi kain. Buka tutup kukusan tiap 5 menit sekali agar kue yang dikukus tidak mengembang. Di 5 menit terakhir, oles kue dengan minyak sayur. Setelah kue matang, biarkan hangat. Ambil mangkok kaca kecil, beri 3 sdm saus santan, tambahkan beberapa bulatan kue dan sajikan!.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement