Kue Putu Ayu Bunga Telang

Resep Kue Putu Ayu Bunga Telang

Nita95

Nita95

5.0

(1 Rating)

Resep ini saya buat karena lagi pengen makan kue putu ayu dan karena lagi panen bunga telang nih. Jadi cantik banget warna kue nya, dan pastinya lebihLihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gram Tepung terigu protein rendah atau sedang

15 gram Maizena

100 gram Gula pasir

2 butir Telur

1 sdt SP

½ sdt Vanili

½ sdt Garam

65 ml Santan instan

Minyak sayur secukupnya, untuk olesan

Pewarna Bunga Telang :

30-50 Bunga telang kering

300 ml Air

1 sdt Vanili

Topping :

250 gr Kelapa parut, (dikukus 15 menit dulu)

¼ sdt Garam

Advertisement

Cara Membuat

Rendam bunga telang keringnya. Jika sudah keluar warna biru pekat, masukkan vanili, aduk. Lalu saring airnya. Dan masukkan santan. Aduk rata kembali. Sisihkan.

Langkah 1

Rendam bunga telang keringnya. Jika sudah keluar warna biru pekat, masukkan vanili, aduk. Lalu saring airnya. Dan masukkan santan. Aduk rata kembali. Sisihkan.

Olesi wadah yang akan digunakan membuat putu ayu, dengan minyak goreng. Lalu masukkan kelapa parut didalamnya, sambil ditekan-tekan hingga padat.

Langkah 2

Olesi wadah yang akan digunakan membuat putu ayu, dengan minyak goreng. Lalu masukkan kelapa parut didalamnya, sambil ditekan-tekan hingga padat.

Dalam wadah, kocok gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam hingga mengembang kaku.

Langkah 3

Dalam wadah, kocok gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam hingga mengembang kaku.

Masukkan tepung terigu berganti-gantian dengan larutan santan bunga telang. Aduk balik hingga rata.

Langkah 4

Masukkan tepung terigu berganti-gantian dengan larutan santan bunga telang. Aduk balik hingga rata.

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam cetakan kue putu ayu (di atas parutan kelapa) hingga penuh. Lakukan hingga habis dan semua cetakan terisi.

Langkah 5

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam cetakan kue putu ayu (di atas parutan kelapa) hingga penuh. Lakukan hingga habis dan semua cetakan terisi.

Kukus putu ayu selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.

Langkah 6

Kukus putu ayu selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.

Dinginkan suhu ruang, kue putu ayu bunga telang siap disajikan.

Langkah 7

Dinginkan suhu ruang, kue putu ayu bunga telang siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement