Kue Putu Ayu #HijauEkstraPoin

Resep Kue Putu Ayu #HijauEkstraPoin

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Salah satu kue tradisional yang masih sering dijumpai, kue ini sangat populer karena enak dan bertexture lembut, tapi yang sering dijumpai di pasaran Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

50 ml santan kental

50 ml jus pandan dan suji (50 ml air + 3 daun pandan + 4 daun suji diblender)

1 butir telur, ukuran besar

65 gr gula pasir

1/4 sdt sp/ emulsifier

1/4 sdt vanilli bubuk

Sejumput garam

100 gr tepung terigu

1/4 sdt baking powder

Topping :

1/4 sdt kelapa muda parut

1 sdt tepung maizena

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Spatula

Kukusan

Sendok

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan topping, siapkan wadah tahan panas, masukkan  kelapa muda parut, garam dan tepung maizena, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit. setelah 10 menit, sisihkan.

Langkah 1

Siapkan bahan topping, siapkan wadah tahan panas, masukkan kelapa muda parut, garam dan tepung maizena, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit. setelah 10 menit, sisihkan.

Siapkan wadah masukkan jus pandan dan santan kental, lalu aduk rata.

Langkah 2

Siapkan wadah masukkan jus pandan dan santan kental, lalu aduk rata.

Lalu siapkan wadah, masukkan gula pasir, SP dan telur.

Langkah 3

Lalu siapkan wadah, masukkan gula pasir, SP dan telur.

Lalu mixer hingga pucat dan mengembang.

Langkah 4

Lalu mixer hingga pucat dan mengembang.

Lalu masukkan tepung terigu, vanilla bubuk dan garam, masukkan bergantian dengan campuran santan dan jus pandan, mixer dengan kecepatan rendah, mixer sebentar saja hingga tercampur rata.

Langkah 5

Lalu masukkan tepung terigu, vanilla bubuk dan garam, masukkan bergantian dengan campuran santan dan jus pandan, mixer dengan kecepatan rendah, mixer sebentar saja hingga tercampur rata.

Lalu matikan mixer, kemudian aduk sebentar dengan sendok/ spatula.

Langkah 6

Lalu matikan mixer, kemudian aduk sebentar dengan sendok/ spatula.

Lalu siapkan cetakan putu ayu, oles tipis dengan minyak goreng, lalu masukkan kelapa muda parut secukupnya, masukkan sambil ditekan agar padat.

Langkah 7

Lalu siapkan cetakan putu ayu, oles tipis dengan minyak goreng, lalu masukkan kelapa muda parut secukupnya, masukkan sambil ditekan agar padat.

Lalu tuang adonan setinggi cetakan, lalu kukus kedalam kukusan yang sudah panas, kukus sekitar 15 menit hingga kue matang, jangan lupa tutup kukusannya dilapisi dengan serbet.

Langkah 8

Lalu tuang adonan setinggi cetakan, lalu kukus kedalam kukusan yang sudah panas, kukus sekitar 15 menit hingga kue matang, jangan lupa tutup kukusannya dilapisi dengan serbet.

Jika sudah matang lalu angkat.

Langkah 9

Jika sudah matang lalu angkat.

Diamkan sebentar, lalu lepaskan kue dari cetakan, kue putu ayu siap disajikan.

Langkah 10

Diamkan sebentar, lalu lepaskan kue dari cetakan, kue putu ayu siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement