Kue Songgobuwono #IMYEkstraPoin

Resep Kue Songgobuwono #IMYEkstraPoin

Dina Kristiana

Dina Kristiana

5.0

(1 Rating)

Kue Soes Ragout yang punya sejarah. Orang Jogja - Solo biasa menyebutnya dengan kue " Songgo Buwono" Kue khas sajian priyayi Keraton Yogyakarta. IdLihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gr mentega

1/2 sdt garam

1 sdm gula pasir

100 ml susu cair

150 ml air

160 gr tepung cakra

4 butir telur ayam

Daun selada secukupnya

Bahan Ragout

2 buah wortel parut, cacah

100 gr dada ayam rebus, chopper

1 batang daun bawang, iris halus

200 ml susu cair

1 butir telur, kocok lepas

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

4 sdm terigu protein sedang

1/2 siung bawang bombay

Kaldu jamur, gula dan garam secukupnya

1/2 butir pala parut

Sejumput merica

80 gr mentega

100 ml air kaldu rebusan dada

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Masak mentega, susu, air, gula pasir dan garam sampai mendidih.

Langkah 1

Masak mentega, susu, air, gula pasir dan garam sampai mendidih.

Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata hingga kalis.

Langkah 2

Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata hingga kalis.

Diamkan hingga dingin, lalu masukkan telur 1/1 sambil dimixer. Pindahkan ke piping bag.

Langkah 3

Diamkan hingga dingin, lalu masukkan telur 1/1 sambil dimixer. Pindahkan ke piping bag.

Siapkan loyang oles mentega, masukkan adonan saat oven sudah benar-benar panas.

Langkah 4

Siapkan loyang oles mentega, masukkan adonan saat oven sudah benar-benar panas.

Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay yang sudah dicacah halus sampai harum dan bawang layu.

Langkah 5

Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay yang sudah dicacah halus sampai harum dan bawang layu.

Masukkan dada ayam yang sudah dicacah, aduk rata.

Langkah 6

Masukkan dada ayam yang sudah dicacah, aduk rata.

Tambahkan wortel dan daun bawang. Beri gula, garam, pala, merica dan kaldu jamur. Aduk rata.

Langkah 7

Tambahkan wortel dan daun bawang. Beri gula, garam, pala, merica dan kaldu jamur. Aduk rata.

Masukkan susu cair, tepung terigu dan air kaldu rebusan dada ayam.

Langkah 8

Masukkan susu cair, tepung terigu dan air kaldu rebusan dada ayam.

Aduk terus perlahan sampai tercampur rata.

Langkah 9

Aduk terus perlahan sampai tercampur rata.

Masukkan telur, aduk terus hingga ragout benar-benar matang. Tes rasa. Ragout siap untuk isian soes.

Langkah 10

Masukkan telur, aduk terus hingga ragout benar-benar matang. Tes rasa. Ragout siap untuk isian soes.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement