Nila Iswahyudi
5.0
(5 Rating)
Manis, gurih dan wangi pandan. Tips : Rebus dahulu santan nya untuk hasil kue yang lebih tahan lama (tidak mudah basi).
Bahan Lapisan Pandan :
200 ml santan
200 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
400 ml jus pandan
1 tetes pasta pandan
200 ml santan
1/2 sdt garam
75 gr tepung beras
1/4 sdt vanilli bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cetakan kue talam
Langkah 1
Bahan lapisan putih : Siapkan wadah, masukkan santan, garam, tepung beras dan vanilli bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
Langkah 2
Bahan lapisan B : Siapkan wadah, masukkan santan, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir,g aram, jus pandan dan pasta pandan. Aduk hingga tercampur merata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
Langkah 3
Panaskan kukusan, bungkus penutup kukusan dengan kain bersih. Siapkan cetakan kue talam, oles tipis cetakan dengan minyak goreng. Sisihkan.
Langkah 4
Aduk kembali bahan lapisan putih, tuang adonan ke dalam cetakan hingga 1/4 atau 1/2 bagian cetakan. Lakukan hingga habis.
Langkah 5
Kemudian tata dalam kukusan dan kukus selama 5 hingga 8 menit (tergantung besar kecil cetakan).
Langkah 6
Setelah lapisan putih matang (padat), aduk kembali bahan lapisan pandan, kemudian tuang bahan lapisan pandan di atas lapisan santan. Tuang hingga cetakan penuh. Lakukan hingga habis. Kukus kembali selama 20 menit/hingga matang.
Langkah 7
Setelah matang, keluarkan dari dalam kukusan. Tunggu uap panasnya hilang, keluarkan kue talam dari dalam cetakan. Siap disajikan atau tunggu hingga kue talam suhu ruang, bungkus dengan mika plastik dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua