Kue Talam Pandan Santan

Resep Kue Talam Pandan Santan

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(5 Rating)

Manis, gurih dan wangi pandan. Tips : Rebus dahulu santan nya untuk hasil kue yang lebih tahan lama (tidak mudah basi).

Bahan Utama

Bahan Lapisan Pandan :

200 ml santan

200 gr tepung beras

50 gr tepung tapioka

150 gr gula pasir

1/4 sdt garam

400 ml jus pandan

1 tetes pasta pandan

Bahan Lapisan Putih :

200 ml santan

1/2 sdt garam

75 gr tepung beras

1/4 sdt vanilli bubuk

Bahan Lain :

Minyak goreng secukupnya

Cetakan kue talam

Cara Membuat

Bahan lapisan putih : Siapkan wadah, masukkan santan, garam, tepung beras dan vanilli bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Langkah 1

Bahan lapisan putih : Siapkan wadah, masukkan santan, garam, tepung beras dan vanilli bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Bahan lapisan B : Siapkan wadah, masukkan santan, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir,g aram, jus pandan dan pasta pandan. Aduk hingga tercampur merata dan tidak bergerindil. Sisihkan.

Langkah 2

Bahan lapisan B : Siapkan wadah, masukkan santan, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir,g aram, jus pandan dan pasta pandan. Aduk hingga tercampur merata dan tidak bergerindil. Sisihkan.

Panaskan kukusan, bungkus penutup kukusan dengan kain bersih. Siapkan cetakan kue talam, oles tipis cetakan dengan minyak goreng. Sisihkan.

Langkah 3

Panaskan kukusan, bungkus penutup kukusan dengan kain bersih. Siapkan cetakan kue talam, oles tipis cetakan dengan minyak goreng. Sisihkan.

Aduk kembali bahan lapisan putih, tuang adonan ke dalam cetakan hingga 1/4 atau 1/2 bagian cetakan. Lakukan hingga habis.

Langkah 4

Aduk kembali bahan lapisan putih, tuang adonan ke dalam cetakan hingga 1/4 atau 1/2 bagian cetakan. Lakukan hingga habis.

Kemudian tata dalam kukusan dan kukus selama 5 hingga 8 menit (tergantung besar kecil cetakan).

Langkah 5

Kemudian tata dalam kukusan dan kukus selama 5 hingga 8 menit (tergantung besar kecil cetakan).

Setelah lapisan putih matang (padat), aduk kembali bahan lapisan pandan, kemudian tuang bahan lapisan pandan di atas lapisan santan. Tuang hingga cetakan penuh. Lakukan hingga habis. Kukus kembali selama 20 menit/hingga matang.

Langkah 6

Setelah lapisan putih matang (padat), aduk kembali bahan lapisan pandan, kemudian tuang bahan lapisan pandan di atas lapisan santan. Tuang hingga cetakan penuh. Lakukan hingga habis. Kukus kembali selama 20 menit/hingga matang.

Setelah matang, keluarkan dari dalam kukusan. Tunggu uap panasnya hilang, keluarkan kue talam dari dalam cetakan. Siap disajikan atau tunggu hingga kue talam suhu ruang, bungkus dengan mika plastik dan sajikan.

Langkah 7

Setelah matang, keluarkan dari dalam kukusan. Tunggu uap panasnya hilang, keluarkan kue talam dari dalam cetakan. Siap disajikan atau tunggu hingga kue talam suhu ruang, bungkus dengan mika plastik dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait