Vhita Hani
5.0
(2 Rating)
Tidak sedikit orang yang gagal membuat kue sus. Kalau tidak mengembang, kadang bisa mengembang tetapi setelah keluar dari oven, kulit sus tiba-tiba me
Spuit
Oven
Advertisement
Langkah 1
Pastikan menakar tepung, margarin, air dan telur dengan tepat. Untuk mendapatkan kulit sus yang kokoh tapi lembut gunakan tepung protein tinggi dan tepung protein sedang dengan perbandingan 2:1. Rebus dulu air, margarin dan garam. Pastikan memasukkan tepung ketika air dan margarin sudah mendidih, kemudian aduk dengan cepat supaya tidak menggumpal. Masak sampai adonan kalis dan tanak.
Langkah 2
Ketika memasukkan telur, adonan tepung harus dalam kondisi hangat atau dingin supaya telur tidak menjadi matang. Kemudian aduk, bisa menggunakan whisk ataupun mikser supaya tercampur rata.
Langkah 3
Cetak menggunakan spuit dan pastikan jaraknya cukup, jangan terlalu dekat supaya sirkulasi panasnya merata dan sus bisa mengembang sempurna.
Langkah 4
Panaskan oven terlebih dahulu supaya panasnya stabil, gunakan suhu 150-180 derajat celcius atau tergantung pada oven masing-masing. Masukkan sus, dan jangan sekali-sekali membuka oven karena jika dibuka maka suhunya akan turun dan akibatnya sus akan kempes. Jika kita perhatikan ketika kue sus sudah mengembang akan ada busa-busa di sekitar kue. Jika busa-busa itu sudah hilang (biasanya di menit ke 18-20) tandanya kulit sus sudah cukup kokoh dan kita bisa kecilkan apinya. Lanjutkan memanggang sekitar 5 menitan. Setelah itu bisa kita keluarkan kuenya.
Langkah 5
Hasilnya adalah kue sus yang kokoh, tetapi lembut dan berongga di dalamnya. Jika tidak langsung diisi, simpan kulit sus di dalam wadah yang tertutup rapat. Kulit sus ini bisa bertahan 2-3 hari. Selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement