Advertisement
Arunika
5.0
(1 Rating)
Kota Magelang tdk hanya terkenal dengan Candi Borobudurnya, tapi juga mempunyai kuliner khas yaitu kupat tahu. Ciri khasnya pada ketupat, tahu, bakwan
1 buah lontong, potong-potong
2 lembar daun kol
2 sdm kacang tanah
Bawang goreng secukupnya
1 mangkuk tauge
Bakwan (optional)
2 buah tahu putih ukuran sedang
Kerupuk bawang
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1 siung bawang putih, haluskan
500 ml air
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
2 lembar jeruk
75 gr gula merah
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu kamur
1 siung bawang putih
2 buah cabe rawit
Sejumput garam
1 sdm kacang tanah
2 sendok sayur kuah kecap
Sendok Sayur
Kompor
Piring
Sendok
Panci
Piring Saji
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan-bahan.
Langkah 2
Kita rendam dulu tahu dengan bumbu bahan rendaman. Diamkan sebentar 15 menit kemudian goreng sampai kecoklatan. tiriskan, potong dadu kecil, sisihkan dulu.
Langkah 3
Sekarang kita buat kuahnya. Panaskan air dalam panci, masukkan bumbu kuah. Didihkan, cek rasa. Kemudian matikan kompor.
Langkah 4
Siapkan lontong dan sayuran. Seduh kol dan tauge dengan air panas, sisihkan. Siapkan piring, masukkan bumbu per porsi : bawang putih, cabe rawit, garam dan kacang goreng. Uleg langsung di piring (jangan kenceng-keceng nguleknya ya, nanti piring pecah😅). Uleg kasar biar ada tekstur kriuk-kriuknya.
Langkah 5
Tata di piring lontong, tahu, kol, tauge, bakwan sayur. Siram dengan 2 sendok sayur kuah kecap (bumbu bakwan sayur ada di postingan saya sebelum ini).
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement