Labu Siam Kuah Santan

Resep Labu Siam Kuah Santan

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(24 Rating)

Cocok disajikan dengan lontong atau nasi.

Bahan Utama

1 buah labu siam, kupas potong bentuk korek api

250 g daging tetelan sapi, cuci dan potong sesuai selera

4 buah tahu putih, potong dadu

2 bonggol bawang daun, potong 2 cm

65 ml santan instan

Bumbu halus:

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

9 buah cabai rawit merah

1 sdt kunyit bubuk

1 ruas jahe

2 butir kemiri

Bumbu cemplung:

1 batang serai, belah 2 bagian

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Air secukupnya

Gula secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kaldu jamur / totole secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak goreng dalam panci. Masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang.

Langkah 1

Panaskan minyak goreng dalam panci. Masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang.

Masukkan potongan daging, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

Langkah 2

Masukkan potongan daging, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

Setelah daging berubah warna, tambahkan secukupnya air. Aduk rata dan masak hingga daging empuk. Jika kuah berbusa, buang busanya.

Langkah 3

Setelah daging berubah warna, tambahkan secukupnya air. Aduk rata dan masak hingga daging empuk. Jika kuah berbusa, buang busanya.

Sambil menunggu daging empuk. Siapkan wadah, masukkan potongan labu siam, tambahkan garam, kemudian remas-remas labu siam hingga layu. Tujuannya untuk menghilangkan getah dari labu siam. Setelah labu siam layu, bilas hingga bersih dan sisihkan.

Langkah 4

Sambil menunggu daging empuk. Siapkan wadah, masukkan potongan labu siam, tambahkan garam, kemudian remas-remas labu siam hingga layu. Tujuannya untuk menghilangkan getah dari labu siam. Setelah labu siam layu, bilas hingga bersih dan sisihkan.

Kembali ke rebusan daging. Setelah daging empuk, masukkan labu siam dan tahu, aduk rata. Jika dirasa air kurang, boleh ditambahkan air lagi. Masak hingga labu siam empuk.

Langkah 5

Kembali ke rebusan daging. Setelah daging empuk, masukkan labu siam dan tahu, aduk rata. Jika dirasa air kurang, boleh ditambahkan air lagi. Masak hingga labu siam empuk.

Setelah labu siam empuk, tambahkan santan instan. Aduk rata dan masak sambil diaduk hingga kuah mendidih.

Langkah 6

Setelah labu siam empuk, tambahkan santan instan. Aduk rata dan masak sambil diaduk hingga kuah mendidih.

Sesaat sebelum diangkat, masukkan bawang daun dan koreksi rasa. Masak kembali hingga bawang daun sedikit layu. Setelah dirasa pas, angkat dan siap disajikan

Langkah 7

Sesaat sebelum diangkat, masukkan bawang daun dan koreksi rasa. Masak kembali hingga bawang daun sedikit layu. Setelah dirasa pas, angkat dan siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement