Lapis Jengkol Pedas Manis

Resep Lapis Jengkol Pedas Manis

Siswinarti

Siswinarti

5.0

(1 Rating)

Sensasi rasanya luar biasa, empuk, kenyal, pedas, manis dan legit

Bahan Utama

1 kg Jengkol tua

1 sdt garam

5 lembar daun salam

700 ml air

-

Bumbu :

1 batang serai

3 lembar daun salam

5 cm kayu manis

1 sachet kecap manis

5 sdm gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdt jintan bubuk

1 sdt garam

-

Bumbu Halus :

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 cabe merah e

5 cabe merah keriting

15 cabe rawit merah

3 cm jahe

3 cm lengkuas

-

3 sdm minyak goreng untuk menumis

1/2 gelas belimbing air

Alat & Perlengkapan

Presto

Cobek

Ulekan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan jengkol

Langkah 1

Siapkan jengkol

Belah jengkol menjadi dua, masukkan ke dalam panci presto, tambahkan daun salam,bgaram dan air

Langkah 2

Belah jengkol menjadi dua, masukkan ke dalam panci presto, tambahkan daun salam,bgaram dan air

Tutup panci presto, rebus sampai jengkol empuk selama 30 menit

Langkah 3

Tutup panci presto, rebus sampai jengkol empuk selama 30 menit

Angkat, cuci bersih dan  tiriskan

Langkah 4

Angkat, cuci bersih dan tiriskan

Pipihkan jengkol di cobek, pukul-pukul dengan ulekan sampai gepeng

Langkah 5

Pipihkan jengkol di cobek, pukul-pukul dengan ulekan sampai gepeng

Masukkan ke dalam wadah, sisihkan

Langkah 6

Masukkan ke dalam wadah, sisihkan

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan kayu manis sampai harum

Langkah 7

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan kayu manis sampai harum

Masukkan Jengkol pipih, tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk, jintan bubuk, gula pasir dan garam

Langkah 8

Masukkan Jengkol pipih, tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk, jintan bubuk, gula pasir dan garam

Aduk-aduk sampai rata, tambahkan kecap manis dan air

Langkah 9

Aduk-aduk sampai rata, tambahkan kecap manis dan air

Masak, dan aduk-aduk terus sampai bumbu meresap dan air habis, angkat dan sajikan

Langkah 10

Masak, dan aduk-aduk terus sampai bumbu meresap dan air habis, angkat dan sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement