Lapis Jongkong #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Lapis Jongkong #MabarYummyCommunityRamadhan

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(1 Rating)

Salah satu menu takjil tradisional favoritku nih, namanya Lapis Jongkong yang berasal dari daerah Jawa Timur. Aromanya sangat unik karena merupakan peLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung beras

50 gr tepung tapioka

50 ml sari daun pandan

1/2 sdt pasta pandan

50 ml larutan abu merang

Minyak goreng, untuk olesan cetakan

1 sdt pewarna hitam makanan

Larutan Santan

150 ml santan cair instant

250 ml air

1 lembar daun pandan, sobek lalu ikat

100 gr gula pasir

1/4 sdt garam

Bahan Taburan

100 gr kelapa agak muda parut

Sepucuk sdt garam

Alat & Perlengkapan

Cetakan Kue

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan bahan larutan santan ke dalam panci lalu rebus sambil diaduk  hingga mendidih lalu  dinginkan.

Langkah 1

Masukkan bahan larutan santan ke dalam panci lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih lalu dinginkan.

Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam larutan santan, aduk rata lalu saring dan bagi jadi 2 bagian.

Langkah 2

Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam larutan santan, aduk rata lalu saring dan bagi jadi 2 bagian.

Satu bagian adonan di tambahkan larutan abu merang dan pewarna hitam, aduk rata.

Langkah 3

Satu bagian adonan di tambahkan larutan abu merang dan pewarna hitam, aduk rata.

Satu bagian adonan satunya ditambahkan sari daun pandan dan pasta pandan, aduk rata.

Langkah 4

Satu bagian adonan satunya ditambahkan sari daun pandan dan pasta pandan, aduk rata.

Olesi cetakan kue talam ukuran mini dengan minyak goreng lalu kukus sebentar asal panas. Tuang 1/2 sdm adonan hijau lalu kukus selama 1 menit.

Langkah 5

Olesi cetakan kue talam ukuran mini dengan minyak goreng lalu kukus sebentar asal panas. Tuang 1/2 sdm adonan hijau lalu kukus selama 1 menit.

Tuang 1 sdm adonan hijau lalu kukus selama 1 menit.

Langkah 6

Tuang 1 sdm adonan hijau lalu kukus selama 1 menit.

Tuang 1 sdm adonan hitam di atas adonan hijau lalu kukus selama 1 menit.

Langkah 7

Tuang 1 sdm adonan hitam di atas adonan hijau lalu kukus selama 1 menit.

Tuang adonan hijau dan hitam secara bergantian hingga cetakan penuh lalu kukus selama 15 menit / hingga matang sempurna.

Langkah 8

Tuang adonan hijau dan hitam secara bergantian hingga cetakan penuh lalu kukus selama 15 menit / hingga matang sempurna.

Campur bahan taburan lalu aduk rata.

Langkah 9

Campur bahan taburan lalu aduk rata.

Keluarkan lapis jongkong dari cetakan, sajikan dengan bahan taburan

Langkah 10

Keluarkan lapis jongkong dari cetakan, sajikan dengan bahan taburan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement