Lasagna #JagoMasakMinggu4Periode3

Resep Lasagna #JagoMasakMinggu4Periode3

Erni Puspa

Erni Puspa

5.0

(2 Rating)

Creamy dan ngeju!

Bahan Utama

Bahan Lasagna:

1 bungkus kulit lasagna kering

2 liter air

1 sdt minyak goreng

1/2 sdt garam

Saus daging (meat sauce):

2 sdm minyak goreng untuk menumis

1 siung bawang putih, cincang halus

1 siung bawang bombay, cincang

500 gram daging sapi giling

500 gram tomat merah, kupas, cincang

1 botol kecil saus tomat

100 ml air

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 sdt oregano kering

1/2 sdt basil kering

2 sdt gula pasir

Saus bechamel (putih):

50 gram mentega/margarin

50 gram terigu (pakai protein sedang)

500 ml susu cair (fresh/UHT)

125 gram keju cheddar parut

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

Taburan:

250 gram keju mozarella parut

Alat & Perlengkapan

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Saus daging (meat sauce): Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.

Langkah 1

Saus daging (meat sauce): Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.

Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, aduk hingga layu. Tambahkan tomat, pasta tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

Langkah 2

Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, aduk hingga layu. Tambahkan tomat, pasta tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

Saus bechamel (putih): Lelehkan mentega/margarin dengan api kecil.

Langkah 3

Saus bechamel (putih): Lelehkan mentega/margarin dengan api kecil.

Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus dan lembut serta tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk dan pala bubuk. Angkat. Sisihkan.

Langkah 4

Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus dan lembut serta tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk dan pala bubuk. Angkat. Sisihkan.

Didihkan air, beri minyak goreng dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (kurleb 10 menit). Angkat. Tiriskan.

Langkah 5

Didihkan air, beri minyak goreng dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (kurleb 10 menit). Angkat. Tiriskan.

Tata saus putih di bagian dasar ramekin.

Langkah 6

Tata saus putih di bagian dasar ramekin.

Letakkan kulit lasagna rebus, beri saus daging.

Langkah 7

Letakkan kulit lasagna rebus, beri saus daging.

Tutup lagi dengan lasagna, beri saus putih. Beri lagi lasagna lakukan berselang-seling hingga ramekin penuh.

Langkah 8

Tutup lagi dengan lasagna, beri saus putih. Beri lagi lasagna lakukan berselang-seling hingga ramekin penuh.

Terakhir tutup dengan saus putih dan taburi dengan mozarella parut. Panggang di oven suhu 180°C selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Langkah 9

Terakhir tutup dengan saus putih dan taburi dengan mozarella parut. Panggang di oven suhu 180°C selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement