Lele Kremes Kuah Soto #MakanMasakBijak

Resep Lele Kremes Kuah Soto #MakanMasakBijak

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Masih ada sisa kuah soto kemiri, saya olah jadi kremesan (resep soto kemiri bisa dilihat di Yummy App akun pawonkulo). Kuah soto yang gurih akan membuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan Kremesan:

300 ml kuah soto sisa soto kemiri

125 gr tepung sagu

35 gr tepung beras

2 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt garam

1 butir telur

1/2 sdt baking powder

Minyak untuk menggoreng

Bahan Marinasi Lele:

400 gr lele (2 ekor), potong 2-3

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar butiran, haluskan

100 ml air

1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Wajan

Sendok

Cara Membuat

Rendam lele dengan bumbu marinasi minimal 30 menit agar bumbunya meresap.

Langkah 1

Rendam lele dengan bumbu marinasi minimal 30 menit agar bumbunya meresap.

Membuat adonan kremesan: campur kuah soto, tepung sagu, tepung beras, bawang putih halus, telur, baking powder dan garam. Tips: tambahkan garam bertahap sambil adonannya dicicipi agar tidak keasinan.

Langkah 2

Membuat adonan kremesan: campur kuah soto, tepung sagu, tepung beras, bawang putih halus, telur, baking powder dan garam. Tips: tambahkan garam bertahap sambil adonannya dicicipi agar tidak keasinan.

Aduk hingga semua bahan kremesan tercampur rata. Konsistensi adonan kremesannya cair.

Langkah 3

Aduk hingga semua bahan kremesan tercampur rata. Konsistensi adonan kremesannya cair.

Menggoreng kremesan: panaskan minyak banyak hingga benar-benar panas dengan api sedang. Kucurkan adonan kremesan menggunakan tangan/sendok dengan gerakan memutari wajan (gerakan seperti sedang menabur, jarak tangan dengan minyak sekitar 20 cm).

Langkah 4

Menggoreng kremesan: panaskan minyak banyak hingga benar-benar panas dengan api sedang. Kucurkan adonan kremesan menggunakan tangan/sendok dengan gerakan memutari wajan (gerakan seperti sedang menabur, jarak tangan dengan minyak sekitar 20 cm).

Biarkan adonan kremesan menyebar sendiri, tidak perlu diaduk. Kecilkan apinya agar kremesan tidak gosong. Jika sudah agak kokoh, lipat kremesan sesuai selera. Goreng hingga semua sisinya matang.

Langkah 5

Biarkan adonan kremesan menyebar sendiri, tidak perlu diaduk. Kecilkan apinya agar kremesan tidak gosong. Jika sudah agak kokoh, lipat kremesan sesuai selera. Goreng hingga semua sisinya matang.

Menggoreng lele berselimut kremesan: celup lele mentah yang sudah dimarinasi dalam adonan kremesan.

Langkah 6

Menggoreng lele berselimut kremesan: celup lele mentah yang sudah dimarinasi dalam adonan kremesan.

Goreng dalam minyak panas, lalu kucuri lagi dengan adonan kremesan di sekitar lele. Setelah kremesan disekitarnya agak set, selimutkan pada lele. Goreng hingga matang.

Langkah 7

Goreng dalam minyak panas, lalu kucuri lagi dengan adonan kremesan di sekitar lele. Setelah kremesan disekitarnya agak set, selimutkan pada lele. Goreng hingga matang.

Sajikan lele kremes bersama taburan kremesan yang digoreng terpisah (step 4-5) di atasnya.

Langkah 8

Sajikan lele kremes bersama taburan kremesan yang digoreng terpisah (step 4-5) di atasnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait