Advertisement
Secara garis besar, lemper mirip sama sama "Semar Mendem" tapi yang bikin beda "Semar Mendem" dibungkus dengan kulit dadar sedangkan "Lemper" dibungku
Advertisement
Step 1
Cuci bersih beras ketan lalu kukus selama 15 menit dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jika sudah, segera angkat dan tuang dalam wadah bersih lalu sisihkan sebentar.
Step 2
Masak santan kekentalan sedang bersama 1 batang sereh, garam dan daun salam hingga mendidih.
Step 3
Buang sereh dan daun salamnya lalu tuang santan kedalam wadah berisi ketan kukus tadi, aduk hingga tercampur rata dan meresap.
Step 4
Kukus kembali ketannya hingga matang sempurna lalu angkat dan sisihkan.
Step 5
Blender halus bawang merah dan putih dengan bantuan sedikit air.
Step 6
Tumis bawang merah, bawang putih, sereh dan daun jeruk dalam minyak panas hingga harum. Masukkan dada ayam fillet gilingnya, tumis hingga berubah warna. Tambahkan santan kental, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata lalu masak hingga matang dan santannya benar-benar asat. Angkat dan sisihkan.
Step 7
Tata sebagian ketan kukus dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang, padatkan lalu beri tumis daging ayam diatasnya padatkan lagi.
Step 8
Susun dengan ketan kukus diatasnya, padatkan.
Step 9
Keluarkan dari loyang lalu potong-potong lempernya sesuai selera.
Step 10
Bungkus setiap potongan lemper dengan daun pisang, sematkan dengan lidi bersih. Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng lalu panggang lempernya hingga kulit daun pisang kecokelatan, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga tuntas dan lempernya siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement