Lemper #IMYEkstraPoin

Resep Lemper #IMYEkstraPoin

Onna Indriyani

Onna Indriyani

5.0

(4 Rating)

Secara garis besar, lemper mirip sama sama "Semar Mendem" tapi yang bikin beda "Semar Mendem" dibungkus dengan kulit dadar sedangkan "Lemper" dibungkuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram beras ketan putih

500 ml santan kekentalan sedang

3 lembar daun salam

1 batang sereh

Garam secukupnya

Daun pisang secukupnya

Lidi secukupnya

Bahan Isian:

500 gram dada ayam fillet giling

65 ml santan kental

1 batang sereh

10 lembar daun jeruk

10 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/4 sdt lada bubuk

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Loyang

Kukusan

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan lalu kukus selama 15 menit dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jika sudah, segera angkat dan tuang dalam wadah bersih lalu sisihkan sebentar.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan lalu kukus selama 15 menit dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jika sudah, segera angkat dan tuang dalam wadah bersih lalu sisihkan sebentar.

Masak santan kekentalan sedang bersama 1 batang sereh, garam dan daun salam hingga mendidih.

Langkah 2

Masak santan kekentalan sedang bersama 1 batang sereh, garam dan daun salam hingga mendidih.

Buang sereh dan daun salamnya lalu tuang santan kedalam wadah berisi ketan kukus tadi, aduk hingga tercampur rata dan meresap.

Langkah 3

Buang sereh dan daun salamnya lalu tuang santan kedalam wadah berisi ketan kukus tadi, aduk hingga tercampur rata dan meresap.

Kukus kembali ketannya hingga matang sempurna lalu angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Kukus kembali ketannya hingga matang sempurna lalu angkat dan sisihkan.

Blender halus bawang merah dan putih dengan bantuan sedikit air.

Langkah 5

Blender halus bawang merah dan putih dengan bantuan sedikit air.

Tumis bawang merah, bawang putih, sereh dan daun jeruk dalam minyak panas hingga harum. Masukkan dada ayam fillet gilingnya, tumis hingga berubah warna. Tambahkan santan kental, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata lalu masak hingga matang dan santannya benar-benar asat. Angkat dan sisihkan.

Langkah 6

Tumis bawang merah, bawang putih, sereh dan daun jeruk dalam minyak panas hingga harum. Masukkan dada ayam fillet gilingnya, tumis hingga berubah warna. Tambahkan santan kental, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata lalu masak hingga matang dan santannya benar-benar asat. Angkat dan sisihkan.

Tata sebagian ketan kukus dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang, padatkan lalu beri tumis daging ayam diatasnya padatkan lagi.

Langkah 7

Tata sebagian ketan kukus dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang, padatkan lalu beri tumis daging ayam diatasnya padatkan lagi.

Susun dengan ketan kukus diatasnya, padatkan.

Langkah 8

Susun dengan ketan kukus diatasnya, padatkan.

Keluarkan dari loyang lalu potong-potong lempernya sesuai selera.

Langkah 9

Keluarkan dari loyang lalu potong-potong lempernya sesuai selera.

Bungkus setiap potongan lemper dengan daun pisang, sematkan dengan lidi bersih. Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng lalu panggang lempernya hingga kulit daun pisang kecokelatan, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga tuntas dan lempernya siap disajikan.

Langkah 10

Bungkus setiap potongan lemper dengan daun pisang, sematkan dengan lidi bersih. Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng lalu panggang lempernya hingga kulit daun pisang kecokelatan, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga tuntas dan lempernya siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement