Lemper Ayam

Resep Lemper Ayam

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(2 Rating)

Snack gurih cocok buat isian snack box atau suguhan.

Bahan Utama

250 gr beras ketan

1 sashet santan instan

Secukupnya air

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

250 gr dada ayam

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 buah kemiri

1 cm jahe

1 batang sere

1 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 cm laos

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

200 ml santan

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya daun pisang

Advertisement

Cara Membuat

Cuci beras ketan lalu direndam selama minimal 2 jam. Bilas, tiriskan lalu dikukus selama 20 menit.

Langkah 1

Cuci beras ketan lalu direndam selama minimal 2 jam. Bilas, tiriskan lalu dikukus selama 20 menit.

Campur santan instan dan air sehingga didapat larutan santan sebanyak 200 ml. Masak bersama 1/2 sdt garam dan daun pandan hingga mendidih.

Langkah 2

Campur santan instan dan air sehingga didapat larutan santan sebanyak 200 ml. Masak bersama 1/2 sdt garam dan daun pandan hingga mendidih.

Campur beras ketan kukus dengan santan panas, aduk rata dan biarkan meresap.

Langkah 3

Campur beras ketan kukus dengan santan panas, aduk rata dan biarkan meresap.

Kukus lagi selama 25 menit.

Langkah 4

Kukus lagi selama 25 menit.

Cuci ayam dengan air garam, lalu rebus hingga empuk. Setelah itu dinginkan lalu disuwir-suwir. Buang bagian tulangnya.

Langkah 5

Cuci ayam dengan air garam, lalu rebus hingga empuk. Setelah itu dinginkan lalu disuwir-suwir. Buang bagian tulangnya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukan daun salam, daun jeruk, laos dan sereh geprek. Masukan ayam suwir dan 200 ml santan. Bumbui dengan lada, ketumbar, garam dan gula. Kecilkan apinya, masak hingga kuahnya surut dan abon agak kering.

Langkah 6

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukan daun salam, daun jeruk, laos dan sereh geprek. Masukan ayam suwir dan 200 ml santan. Bumbui dengan lada, ketumbar, garam dan gula. Kecilkan apinya, masak hingga kuahnya surut dan abon agak kering.

Ambil sekepal ketan, pipihkan, beri isian abon ayam.

Langkah 7

Ambil sekepal ketan, pipihkan, beri isian abon ayam.

Bulatkan dan kepal-kepal.

Langkah 8

Bulatkan dan kepal-kepal.

Pipihkan, bungkus dengan daun pisang.

Langkah 9

Pipihkan, bungkus dengan daun pisang.

Lakukan hingga habis.

Langkah 10

Lakukan hingga habis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement