Lemper Ayam

Resep Lemper Ayam

Nensi Nuraliah

Nensi Nuraliah

5.0

(8 Rating)

Resep andalan buat bakulanku

Bahan Utama

500 gr beras ketan putih

200 ml santan

1 sdm garam

2 lembar daun pandan

Ayam (Isian)

250 gr filet ayam

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

3 keping kemiri

1/2 sdt ketumbar

50 ml santan

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap

Secukupnya gula putih

Pelengkap

Secukupnya daun pisang lentur (sudah dijemur / panaskan diatas kompor)

Hekter / lidi / tusuk gigi

Alat & Perlengkapan

Sendok

Ulekan

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam & daun jeruk, kemudian masukan ayam yang sudah direbus dan disuwir / cacah kecil. Oseng hingga bumbu meresap, matikan dan biarkan dingin.

Langkah 1

Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam & daun jeruk, kemudian masukan ayam yang sudah direbus dan disuwir / cacah kecil. Oseng hingga bumbu meresap, matikan dan biarkan dingin.

Rendam beras ketan selama 3 jam / semalaman

Langkah 2

Rendam beras ketan selama 3 jam / semalaman

Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, sisihkan

Langkah 3

Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, sisihkan

Kukus beras ketan selama 15 menit

Langkah 4

Kukus beras ketan selama 15 menit

Masukan beras ketan dan santan ke dalam wadah, aduk rata, kemudian kukus lagi selama 25 menit

Langkah 5

Masukan beras ketan dan santan ke dalam wadah, aduk rata, kemudian kukus lagi selama 25 menit

Masukan nasi ketan yang sudah matang ke dalam wadah, tumbuk / haluskan menggunakan ulekan yang dibungkus plastik

Langkah 6

Masukan nasi ketan yang sudah matang ke dalam wadah, tumbuk / haluskan menggunakan ulekan yang dibungkus plastik

Ambil 2 sendok nasi ketan yang sudah halus, bulatkan dan pipihkan, beri isian ayam, bulatkan kembali hingga isian tertutup

Langkah 7

Ambil 2 sendok nasi ketan yang sudah halus, bulatkan dan pipihkan, beri isian ayam, bulatkan kembali hingga isian tertutup

Ambil daun pisang yang sudah dipotong ukuran lebar 2cm, balut lemper, kemudian letakan di atas daun pisang yang lebar kurang lebih 10 × 15 cm

Langkah 8

Ambil daun pisang yang sudah dipotong ukuran lebar 2cm, balut lemper, kemudian letakan di atas daun pisang yang lebar kurang lebih 10 × 15 cm

Gulung lemper dengan daun pisang, lalu ikatkan kedua pinggirnya, rekatkan dengan hekter / lidi / tusuk gigi. lakukan hingga bahan habis. Lemper sudah bisa disajikan dan dinikmati.

Langkah 9

Gulung lemper dengan daun pisang, lalu ikatkan kedua pinggirnya, rekatkan dengan hekter / lidi / tusuk gigi. lakukan hingga bahan habis. Lemper sudah bisa disajikan dan dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement