Lemper Ayam

Resep Lemper Ayam

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

3.0

(3 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis,.mudah dan enak

Bahan Utama

1 kilogram beras ketan, cuci bersih, rendam selama 2 jam

1 bungkus santan kemasan instant 65 ml

850 ml air (secukupnya air)

2 sendok teh garam (sesuai selera)

secukupnya isian lemper ayam

Alat & Perlengkapan

Loyang

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan dandang, panaskan dandang. Kukus beras ketan hingga mengembang atau kempus-kempus.

Langkah 1

Siapkan dandang, panaskan dandang. Kukus beras ketan hingga mengembang atau kempus-kempus.

Setelah beras ketan mengembang (jangan dulu di angkat beras ketannya). Didihkan dulu air bersama santan dan beri garam (hingga airnya berasa gurih). Masak hingga mendidih.

Langkah 2

Setelah beras ketan mengembang (jangan dulu di angkat beras ketannya). Didihkan dulu air bersama santan dan beri garam (hingga airnya berasa gurih). Masak hingga mendidih.

Tuang beras ketan ke dalam wajan. Lalu siram dengan air santan mendidih (sampai serata beras ketannya saja) jika airnya kurang tambahkan air panas dispenser / termos). Aduk hingga tercampur rata. Diamkan kurang lebih 30 menit atau hingga mengembang dan airnya surut (wajannya ditutup).

Langkah 3

Tuang beras ketan ke dalam wajan. Lalu siram dengan air santan mendidih (sampai serata beras ketannya saja) jika airnya kurang tambahkan air panas dispenser / termos). Aduk hingga tercampur rata. Diamkan kurang lebih 30 menit atau hingga mengembang dan airnya surut (wajannya ditutup).

Panaskan lagi dandangnya. Kukus nasi ketannya hingga matang. Koreksi rasanya. Jika kurang gurih, tambahkan garam sambil di aduk nasi ketannya hingga tercampur rata dengan garam (nasinya sambil diakeul).

Langkah 4

Panaskan lagi dandangnya. Kukus nasi ketannya hingga matang. Koreksi rasanya. Jika kurang gurih, tambahkan garam sambil di aduk nasi ketannya hingga tercampur rata dengan garam (nasinya sambil diakeul).

Siapkan isian lemper (suwiran ayam yang telah dibumbui).

Langkah 5

Siapkan isian lemper (suwiran ayam yang telah dibumbui).

Siapkan juga loyang, oles minyak, lalu lapisi dengan plastik (agar mudah saat mengeluarkan lemper dari loyang).

Langkah 6

Siapkan juga loyang, oles minyak, lalu lapisi dengan plastik (agar mudah saat mengeluarkan lemper dari loyang).

Masukan nasi ketannya setengah tinggi loyang. Tekan-tekan dengan centong nasi agar padat.

Langkah 7

Masukan nasi ketannya setengah tinggi loyang. Tekan-tekan dengan centong nasi agar padat.

Masukan isian lemper, ratakan.

Langkah 8

Masukan isian lemper, ratakan.

Masukan lagi nasi ketan sambil dipadatkan. Isi loyangnya hingga penuh. Tutupi permukaannya dengan plastik agar permukaan nasi ketannya tidak mengering. Biarkan dingin.

Langkah 9

Masukan lagi nasi ketan sambil dipadatkan. Isi loyangnya hingga penuh. Tutupi permukaannya dengan plastik agar permukaan nasi ketannya tidak mengering. Biarkan dingin.

Setelah dingin keluarkan dari loyang. Siap untuk dipotong-potong sesuai selera.

Langkah 10

Setelah dingin keluarkan dari loyang. Siap untuk dipotong-potong sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement