Sisca ❤️Masakan Kampung❤️
3.0
(3 Rating)
Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis,.mudah dan enak
Loyang
Wajan
Advertisement
Langkah 1
Siapkan dandang, panaskan dandang. Kukus beras ketan hingga mengembang atau kempus-kempus.
Langkah 2
Setelah beras ketan mengembang (jangan dulu di angkat beras ketannya). Didihkan dulu air bersama santan dan beri garam (hingga airnya berasa gurih). Masak hingga mendidih.
Langkah 3
Tuang beras ketan ke dalam wajan. Lalu siram dengan air santan mendidih (sampai serata beras ketannya saja) jika airnya kurang tambahkan air panas dispenser / termos). Aduk hingga tercampur rata. Diamkan kurang lebih 30 menit atau hingga mengembang dan airnya surut (wajannya ditutup).
Langkah 4
Panaskan lagi dandangnya. Kukus nasi ketannya hingga matang. Koreksi rasanya. Jika kurang gurih, tambahkan garam sambil di aduk nasi ketannya hingga tercampur rata dengan garam (nasinya sambil diakeul).
Langkah 5
Siapkan isian lemper (suwiran ayam yang telah dibumbui).
Langkah 6
Siapkan juga loyang, oles minyak, lalu lapisi dengan plastik (agar mudah saat mengeluarkan lemper dari loyang).
Langkah 7
Masukan nasi ketannya setengah tinggi loyang. Tekan-tekan dengan centong nasi agar padat.
Langkah 8
Masukan isian lemper, ratakan.
Langkah 9
Masukan lagi nasi ketan sambil dipadatkan. Isi loyangnya hingga penuh. Tutupi permukaannya dengan plastik agar permukaan nasi ketannya tidak mengering. Biarkan dingin.
Langkah 10
Setelah dingin keluarkan dari loyang. Siap untuk dipotong-potong sesuai selera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement