Lemper Ayam #IMYEkstraPoin

Resep Lemper Ayam #IMYEkstraPoin

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

5.0

(1 Rating)

Jajanan tradisional ini berbahan ketan yang diisi ayam atau abon kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Bahan Utama

500 gram beras ketan, cuci dan rendam 2 jam, tiriskan

300 ml santan

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

1 sdt garam

2 lembar daun pisang, untuk membungkus lemper

2 lembar daun pandan

Bahan Isi:

500 gram fillet dada ayam, rebus dan haluskan.

Bumbu Halus :

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

4 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

250 ml santan

1 sdt garam

2 sdt gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

2 cm kunyit

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

1 lembar daun serai

3 lembar daun jeruk

2 sdm minyak goreng

1/2 sdt kaldu bubuk

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Kukus ketan selama 25 menit, angkat dan sisihkan. Rebus santan, daun pandan, garam, daun salam dan serai dengan api sedang hingga mendidih. matikan api, masukkan ketan, aduk2 hingga santan meresap. Kemudian kukus ketan hingga matang.

Langkah 1

Kukus ketan selama 25 menit, angkat dan sisihkan. Rebus santan, daun pandan, garam, daun salam dan serai dengan api sedang hingga mendidih. matikan api, masukkan ketan, aduk2 hingga santan meresap. Kemudian kukus ketan hingga matang.

Buat isian: tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 2

Buat isian: tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas. Aduk rata.

Kemudian masukkan suwiran ayam, aduk rata. Masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. Masak hingga santan susut, jangan lupa tes rasa. Sisihkan.

Langkah 4

Kemudian masukkan suwiran ayam, aduk rata. Masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. Masak hingga santan susut, jangan lupa tes rasa. Sisihkan.

Cara penyajiannya : Olesi loyang dengan minyak tipis-tipis, masukkan ketan ke dalam loyang, ratakan dan pipihkan.

Langkah 5

Cara penyajiannya : Olesi loyang dengan minyak tipis-tipis, masukkan ketan ke dalam loyang, ratakan dan pipihkan.

Beri isian ayam diatasnya, ratakan. Beri lagi ketan, dan ratakan. Potong-potong sesuai selera. Kemudian balut dengan daun pisang. Lalu kemas dengan plastik.

Langkah 6

Beri isian ayam diatasnya, ratakan. Beri lagi ketan, dan ratakan. Potong-potong sesuai selera. Kemudian balut dengan daun pisang. Lalu kemas dengan plastik.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement