Lemper Ayam

Resep Lemper Ayam

Sri Dahliani

Sri Dahliani

5.0

(1 Rating)

Enak dan gurih.

Bahan Isian Ayam

400 gram ayam

600 + 200 ml air

2 lembar daun salam

1 batang sereh

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

3 siung bawang merah iris

30 ml santan instan

1 sdt gula merah

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 butir kemiri

1 ruas kunyit

Bahan Ketan

250 gram ketan

100 ml santan kental

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih lalu rendam ketan di air hangat selama 30 menit.

Langkah 1

Cuci bersih lalu rendam ketan di air hangat selama 30 menit.

Didihkan air, rebus ayam selama 5 menit. Angkat dan tiriskan. Tunggu agak dingin kemudian suwir-suwir.

Langkah 2

Didihkan air, rebus ayam selama 5 menit. Angkat dan tiriskan. Tunggu agak dingin kemudian suwir-suwir.

Tumis bawang merah iris hingga layu lalu masukkan bumbu halus bersama daun salam dan sereh tumis hingga wangi kemudian masukkan ayam, aduk hingga rata. Lalu tambahkan air.

Langkah 3

Tumis bawang merah iris hingga layu lalu masukkan bumbu halus bersama daun salam dan sereh tumis hingga wangi kemudian masukkan ayam, aduk hingga rata. Lalu tambahkan air.

Masak hingga air hampir menyusut lalu tambahkan santan dan gula merah.

Langkah 4

Masak hingga air hampir menyusut lalu tambahkan santan dan gula merah.

Masak hingga kering.

Langkah 5

Masak hingga kering.

Kukus beras ketan yang sudah di rendam selama 15 menit lalu angkat. Tambahkan santan dan garam aduk rata.

Langkah 6

Kukus beras ketan yang sudah di rendam selama 15 menit lalu angkat. Tambahkan santan dan garam aduk rata.

Kukus kembali bersama daun pandan selama 10 menit atau hingga matang.

Langkah 7

Kukus kembali bersama daun pandan selama 10 menit atau hingga matang.

Bagi dua ketan lalu tata satu bagiannya kedalam wadah yang dialasi daun pisang, padatkan. Kemudian masukkan ayam ratakan.

Langkah 8

Bagi dua ketan lalu tata satu bagiannya kedalam wadah yang dialasi daun pisang, padatkan. Kemudian masukkan ayam ratakan.

Timpa kembali dengan sisa ketan. Padatkan.

Langkah 9

Timpa kembali dengan sisa ketan. Padatkan.

Keluarkan dari wadah. Potong2 sesuai selera.

Langkah 10

Keluarkan dari wadah. Potong2 sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement