Lemper Ayam #JagoMasakMinggu6

Resep Lemper Ayam #JagoMasakMinggu6

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(3 Rating)

Memanfaatkan stok bahan yang ada, bikin cemilan tradisional.

Bahan Utama

Bahan 1:

300 gram beras ketan, rendam selama 1 jam

300 ml santan (air ditambahkan 4 sdm fibercreme)

1/4 sdt garam

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

Bahan1 (bumbu halus):

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah kemiri

Bahan 3 (bahan isian):

250 gram ayam suwir

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

50 ml santan (air ditambah 3 sdm fibercreme)

1/2 sdt garam

1 sdt gula

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt ketumbar

Bahan Pelengkap:

Daun pisang

Alat & Perlengkapan

Pisau

Loyang

Kukusan

Panci

Pisau Roti

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Dalam panci, masukkan air, daun salam, serai geprek, garam, dan fibercreme. Aduk trus, masak sampai mendidih lalu masukkan ketannya. Aduk merata dan masak ketan sampai air menyusut atau asat.

Langkah 1

Dalam panci, masukkan air, daun salam, serai geprek, garam, dan fibercreme. Aduk trus, masak sampai mendidih lalu masukkan ketannya. Aduk merata dan masak ketan sampai air menyusut atau asat.

Setelah air fibercreme sudah asat, tutup pancinya dan diamkan selama 10 menit.

Langkah 2

Setelah air fibercreme sudah asat, tutup pancinya dan diamkan selama 10 menit.

Didihkan panci kukusan, kukus ketannya selama 20 menit. Angkat.

Langkah 3

Didihkan panci kukusan, kukus ketannya selama 20 menit. Angkat.

Selagi menunggu ketan matang, tumis bumbu halusnya (bahan 2) beserta daun salam dan serai gepreknya, sampai harum dan berubah warna.

Langkah 4

Selagi menunggu ketan matang, tumis bumbu halusnya (bahan 2) beserta daun salam dan serai gepreknya, sampai harum dan berubah warna.

Kemudian masukkan suwiran ayamnya, aduk merata dan tumis sebentar.

Langkah 5

Kemudian masukkan suwiran ayamnya, aduk merata dan tumis sebentar.

Tambahkan air fibercreme, garam, gula, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Aduk merata.

Langkah 6

Tambahkan air fibercreme, garam, gula, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Aduk merata.

Masak ayam suwir sampai bumbu meresap dan air fibercreme asat. Koreksi rasa. Angkat.

Langkah 7

Masak ayam suwir sampai bumbu meresap dan air fibercreme asat. Koreksi rasa. Angkat.

Olesi loyang dengan sedikit minyak, lalu tuang setengah ketan yang telah dikukus tadi, ratakan.

Langkah 8

Olesi loyang dengan sedikit minyak, lalu tuang setengah ketan yang telah dikukus tadi, ratakan.

Beri suwiran ayam di atas ketannya, ratakan.

Langkah 9

Beri suwiran ayam di atas ketannya, ratakan.

Kemudian tuang kembali sisa ketanya di atas suwiran ayam dan ratakan. Setelah itu potong-potong sesuai selera. Gunakan pisau yang sudah dilapisi dengan plastik bening, saat memotong, supaya tidak lengket. Bungkus dengan daun pisang yang terlebih dahulu dijemur atau dipanaskan sebentar di atas panci kukusan.

Langkah 10

Kemudian tuang kembali sisa ketanya di atas suwiran ayam dan ratakan. Setelah itu potong-potong sesuai selera. Gunakan pisau yang sudah dilapisi dengan plastik bening, saat memotong, supaya tidak lengket. Bungkus dengan daun pisang yang terlebih dahulu dijemur atau dipanaskan sebentar di atas panci kukusan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement