Lemper Ayam Sushi

Resep Lemper Ayam Sushi

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Karena tidak begitu suka salmon mentah jadi saya berkreasi dengan lemper ayam yang dijadikan sushi. Sebagai ide untuk makanan Indonesia Fushion.

Bahan Utama

Bahan Lemper :

200 gram ketan putih

1 bungkus santan instan

120 ml air aron/ panas

½ sdt garam

Bahan Isian :

200 gram ayam

4 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprek

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

½ sdt merica bubuk

½ sdt garam

1 sdt gula

½ sdt kaldu jamur

Rumput laut, untuk sushi

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan semalaman.

Langkah 1

Rendam beras ketan semalaman.

Didihkan air kukusan, kemudian masukkan ketan yang sudah direndam tadi. Kukus selama 15 menit.

Langkah 2

Didihkan air kukusan, kemudian masukkan ketan yang sudah direndam tadi. Kukus selama 15 menit.

Ketan yang sudah dikukus tadi aron dengan santan dan tuang air panas dari dalam kukusan. Tambahkan garam, aduk rata.

Langkah 3

Ketan yang sudah dikukus tadi aron dengan santan dan tuang air panas dari dalam kukusan. Tambahkan garam, aduk rata.

Tambahkan air dalam pengukusan hingga mendidih. Masukkan ketan aron tadi ke dalam pengukusan. Kukus selama 20 menit.

Langkah 4

Tambahkan air dalam pengukusan hingga mendidih. Masukkan ketan aron tadi ke dalam pengukusan. Kukus selama 20 menit.

Kukus ayam selama 30 menit. Suwir-suwir tipis ayam. Sisihkan.

Langkah 5

Kukus ayam selama 30 menit. Suwir-suwir tipis ayam. Sisihkan.

Tumis bumbu isian lemper hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk.

Langkah 6

Tumis bumbu isian lemper hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk.

Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Aduk rata hingga setengah kering lalu matikan api.

Langkah 7

Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Aduk rata hingga setengah kering lalu matikan api.

Siapkan penggulung sushi, alasi dengan plastik wrap letakkan 1 lembar rumput laut. Kemudian, pipihkan ketan di atasnya hingga rata. Tata isian lemper di atasnya.

Langkah 8

Siapkan penggulung sushi, alasi dengan plastik wrap letakkan 1 lembar rumput laut. Kemudian, pipihkan ketan di atasnya hingga rata. Tata isian lemper di atasnya.

Gulung lemper sushi sambil ditekan rapat dan padatkan.

Langkah 9

Gulung lemper sushi sambil ditekan rapat dan padatkan.

Potong sushi dengan ketebalan 1 cm dan siap dinikmati.

Langkah 10

Potong sushi dengan ketebalan 1 cm dan siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement