Lemper Bakar Isi Ayam

Resep Lemper Bakar Isi Ayam

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Suka dengan lemper dibungkus daun lalu dibakar, duh harum daun pisangnya menambah nikmat.

Bahan Utama

1 liter beras ketan, rendam minimal 2 jam

500 ml santan

1 sdt garam

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

Daun pisang secukupnya

1 sdm minyak goreng

Bahan Isian :

350 gram daging ayam fillet

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar, sangrai

2 butir kemiri, sangrai

1 cm lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

65 ml santan kental instan

100 ml air/ sisa air kaldu rebusan ayam

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

3 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Kuas

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging ayam fillet lalu rebus hingga matang, kemudian tiriskan daging ayamnya. Setelah daging ayamnya adem, kemudian suwir-suwir daging ayamnya.

Langkah 1

Siapkan daging ayam fillet lalu rebus hingga matang, kemudian tiriskan daging ayamnya. Setelah daging ayamnya adem, kemudian suwir-suwir daging ayamnya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar. Kemudian tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, lalu aduk rata. Masak hingga bumbu matang.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar. Kemudian tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, lalu aduk rata. Masak hingga bumbu matang.

Lalu tambahkan, garam, gula pasir, lada bubuk, 100 ml sisa air kaldu rebusan ayam dan santan kental, aduk rata.

Langkah 3

Lalu tambahkan, garam, gula pasir, lada bubuk, 100 ml sisa air kaldu rebusan ayam dan santan kental, aduk rata.

Cicipi lalu masak hingga airnya habis atau asat, kemudian biarkan hingga dingin.

Langkah 4

Cicipi lalu masak hingga airnya habis atau asat, kemudian biarkan hingga dingin.

Setelah beras ketan direndam, lalu cuci bersih, kemudian kukus selama 20 menit. Lalu masak santan bersama daun salam, garam dan serai, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih lalu matikan api. Lalu masukkan  beras yang tadi sudah dikukus selama 29 menit ke dalam santan, aduk rata. Lalu cicipi sampai terasa garamnya.

Langkah 5

Setelah beras ketan direndam, lalu cuci bersih, kemudian kukus selama 20 menit. Lalu masak santan bersama daun salam, garam dan serai, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih lalu matikan api. Lalu masukkan beras yang tadi sudah dikukus selama 29 menit ke dalam santan, aduk rata. Lalu cicipi sampai terasa garamnya.

Diamkan hingga santannya meresap, kemudian kukus kembali selama 30 menit hingga beras ketan matang.

Langkah 6

Diamkan hingga santannya meresap, kemudian kukus kembali selama 30 menit hingga beras ketan matang.

Setelah matang, bentuk lemper selagi masih panas, saya bentuk lemper menggunakan plastik dahulu, untuk memudahkan, karena ketan yang masih panas. Ambil kira-kira 1 sdm ketan, taruh keplastik, lalu taruh bahan isian ayam secukupnya, lalu kepalkan hingga bulat, kemudian bentuk agak lonjong.

Langkah 7

Setelah matang, bentuk lemper selagi masih panas, saya bentuk lemper menggunakan plastik dahulu, untuk memudahkan, karena ketan yang masih panas. Ambil kira-kira 1 sdm ketan, taruh keplastik, lalu taruh bahan isian ayam secukupnya, lalu kepalkan hingga bulat, kemudian bentuk agak lonjong.

Lalu bungkus lemper dengan daun pisang, kira-kira ukuran daun pisangnya 4cm x 15 cm, lalu gulung daun pisangnya.

Langkah 8

Lalu bungkus lemper dengan daun pisang, kira-kira ukuran daun pisangnya 4cm x 15 cm, lalu gulung daun pisangnya.

Kemudian bungkus kembali lemper dengan daun pisang untuk yang kedua kalinya, kira-kira daunnya selebar 17cm, lalu bungkus lempernya, kemudian sematkan bagian sisi daun, lalu sematkan steples di kedua sisinya, lalu jika daunnya masih panjang, bisa digunting supaya rapi. Lakukan hingga semua lemper dibentuk.

Langkah 9

Kemudian bungkus kembali lemper dengan daun pisang untuk yang kedua kalinya, kira-kira daunnya selebar 17cm, lalu bungkus lempernya, kemudian sematkan bagian sisi daun, lalu sematkan steples di kedua sisinya, lalu jika daunnya masih panjang, bisa digunting supaya rapi. Lakukan hingga semua lemper dibentuk.

Lalu olesi semua lemper dengan sedikit minyak goreng, kemudian panggang di atas teflon hingga daun berubah warna di bagian atas dan bawah lempernya, angkat lalu sajikan.

Langkah 10

Lalu olesi semua lemper dengan sedikit minyak goreng, kemudian panggang di atas teflon hingga daun berubah warna di bagian atas dan bawah lempernya, angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Rani Rarun

Rani Rarun

Lemper Bakar Isi Ayam

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak Banget

selamat malam mbak setor recook, enak bingitzz....terimakasih ba...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Lemper Bakar Isi Ayam

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement