Lemper Panggang Tuna Sayur

Resep Lemper Panggang Tuna Sayur

Dapur Nisa

Dapur Nisa

5.0

(1 Rating)

Kreasi masakan dari Kelinci Tertidur (Kushandari A.) yang dipanggang.

Bahan Utama

300 gr beras ketan

250 ml santan kental

1 batang serai

4 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun pandan

4 buah bawang merah

1 buah kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1 cm kunyit, kupas dan sangrai

300 gr ikan tuna

25 gr brokoli

100 gr wortel

1 butir telur

200 ml susu

300 gr tepung roti

Minyak kelapa secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Lada secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Alat & Perlengkapan

Oven

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 2 jam. Masak nasi-ketan dengan 250 ml santan, 2 lembar daun salam, sereh, daun pandan, daun jeruk, dan garam dengan magic-com/kukusan hingga matang.

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 2 jam. Masak nasi-ketan dengan 250 ml santan, 2 lembar daun salam, sereh, daun pandan, daun jeruk, dan garam dengan magic-com/kukusan hingga matang.

Haluskan bawang merah, kemiri, ketumbar, dan kunyit dengan minyak kelapa. Tumis bumbu hingga matang dan harum. Masukkan 2 lembar daun salam, tuna, potongan wortel, dan brokoli. Tambah 50 ml santan sebagai lemak baik. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap dan tuna matang.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, kemiri, ketumbar, dan kunyit dengan minyak kelapa. Tumis bumbu hingga matang dan harum. Masukkan 2 lembar daun salam, tuna, potongan wortel, dan brokoli. Tambah 50 ml santan sebagai lemak baik. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap dan tuna matang.

Lumatkan isian lemper. Tambahkan sedikit kecap (sesuai selera). Aduk hingga rata.

Langkah 3

Lumatkan isian lemper. Tambahkan sedikit kecap (sesuai selera). Aduk hingga rata.

Bentuk bulat-bulat dan isi dengan ikan tuna-wortel.

Langkah 4

Bentuk bulat-bulat dan isi dengan ikan tuna-wortel.

Lumuri dengan campuran telur, susu, dan garam.

Langkah 5

Lumuri dengan campuran telur, susu, dan garam.

Lumuri dengan tepung roti. Diamkan di kulkas.

Langkah 6

Lumuri dengan tepung roti. Diamkan di kulkas.

Panggan di oven suhu 180 derajat Celcius selama 5-10 menit/hingga matang kecoklatan.

Langkah 7

Panggan di oven suhu 180 derajat Celcius selama 5-10 menit/hingga matang kecoklatan.

Hias sesuai selera dan sajikan.

Langkah 8

Hias sesuai selera dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement