Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Hasil recook resep chef Kinci yang di share sebelum workshop.
secukupnya tusuk gigi
Loyang
Kukusan
Chopper
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Rendam dulu beras ketan minimal 2 jam. Saya rendam semalaman.
Langkah 2
Tiriskan air rendaman. Pindahkan beras ketan ke panci. Tambahkan santan kental, daun salam yang diremas, daun jeruk yang diremas dan serai yang digeprek. Tambahkan juga bumbu garam dan kaldu jamur. Aduk terus dengan api kecil hingga santan meresap semua ke beras ketan.
Langkah 3
Pindahkan ke kukusan. Lebih aman kalau bagian bawah loyang diberi daun pisang agar tidak lengket. Sesekali aduk agar tidak gosong. Masak hingga matang. Sisihkan. Kalau untuk anak yang lebih kecil, sebaiknya dipenyet hingga halus.
Langkah 4
Siapkan bumbu halus (bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit).
Langkah 5
Tambahkan olive oil (resep asli menggunakan minyak kelapa). Lalu chopper hingga halus.
Langkah 6
Tumis bumbu halus, daun salam (boleh pakai eks beras ketan tadi boleh juga daun baru). Masukkan tuna yang sudah dipotong kecil-kecil. Masak hingga semua tuna berwarna putih (sudah matang).
Langkah 7
Masukkan wortel yang sudah dincincang halus. Setelah layu, masukkan brokoli yang sudah dicincang kecil dan direndam air garam. Masak hingga matang. Hancurkan kecil-kecil. Resep aslinya di chopper hingga lembut seperti bubur. Tapi saya lebih suka yang bertekstur.
Langkah 8
Dengan bantuan plastik agar tidak kotor, bentuk lonjong beras ketan, beri isian lalu kepal lagi hingga padat dan rapih.
Langkah 9
Untuk membungkusnya. Gulung dulu lemper dengan daun pisang berukuran kecil. Baru setelah itu dibungkus lagi dengan yang lebih besar. Gulung hingga rapat. Bagian kanan dan kirinya dilipat ke atas lalu ditekuk sedikit ke belakang dan dikunci dengan tusuk gigi.
Langkah 10
Bakar lempernya untuk memberi aroma daun pisang. Makan selagi hangat lebih yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement