AdikaAnnisa
5.0
(1 Rating)
18/08/2024 Sayur khas pulau jawa krn banyak versinya terutama di pulau jawa ada sber yang mengatakan di buat pertama di jawa tengah dan ada juga yang
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Sejumput terasi bakar
1 sdt ketumbar
1 btng daun bawang
1 ruas lengkuas geprek
2 lmbr daun salam
1 sdt garam
¼ sdt gula
1 buah wortel, iris agak tebal
Segenggam melinjo, petik dan cuci
½ labu siam, potong potong kotak
¼ bh pepaya muda, potong kota
Secukupnya nangka sayur, potong
1 buah jagung manis muda, cuci dan potong sesuai selera
Segenggam daun melinjo, cuci bersih
1 bh terong hijau, potong potong menyesuaikan sayuran lain
5 kacang panjang, potong sepanjang kelingking atau sesuai selera
Air 1 lt untuk merebus
Air tambahan untuk menghaluskan bumbu
65 ml santan kental/kemasan
Secukupnya garam (opsional)
Secukupnya Kaldu ayam bubuk(opsional)
Advertisement
Langkah 1
Rebus air hingga mendidih sambil menyiapkan bahan lain, air mendidih mempercepat proses masak
Langkah 2
Blender/haluskan : bawang, daun bawang, ketumbar, terasi, gula dan garam. Tips agar halus :Tambahkan air hingga setinggi bahan bahan saat blender
Langkah 3
Msasukan bumbu halus kedalam air mendidih. Masak hingga bumbu wangi dan matang
Langkah 4
Masukan sayuran keras, tunggu hingga hampir matang, tes tusuk garpu pada pepaya atau nangka. Jika sudah bs di tusuk tapi masih agak keras berarti sudah hampir matang
Langkah 5
Masukan sayuran mudah matang, tunggu hingga matang, lalu masukan santan dan aduk rata hingga santan mendidih kembali agar tidak pecah santan, matikan kompor hilangkan uapnya, tes rasa jika merasa di butuhkan tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk. Siap sajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement