Lodeh

Resep Lodeh

AdikaAnnisa

AdikaAnnisa

5.0

(1 Rating)

18/08/2024 Sayur khas pulau jawa krn banyak versinya terutama di pulau jawa ada sber yang mengatakan di buat pertama di jawa tengah dan ada juga yang Lihat Selengkapnya

Bumbu Utama

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

Sejumput terasi bakar

1 sdt ketumbar

1 btng daun bawang

1 ruas lengkuas geprek

2 lmbr daun salam

1 sdt garam

¼ sdt gula

Sayur Keras

1 buah wortel, iris agak tebal

Segenggam melinjo, petik dan cuci

½ labu siam, potong potong kotak

¼ bh pepaya muda, potong kota

Secukupnya nangka sayur, potong

1 buah jagung manis muda, cuci dan potong sesuai selera

Sayuran Mudah Matang

Segenggam daun melinjo, cuci bersih

1 bh terong hijau, potong potong menyesuaikan sayuran lain

5 kacang panjang, potong sepanjang kelingking atau sesuai selera

Tambahan

Air 1 lt untuk merebus

Air tambahan untuk menghaluskan bumbu

65 ml santan kental/kemasan

Secukupnya garam (opsional)

Secukupnya Kaldu ayam bubuk(opsional)

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air hingga mendidih sambil menyiapkan bahan lain, air mendidih mempercepat proses masak

Langkah 1

Rebus air hingga mendidih sambil menyiapkan bahan lain, air mendidih mempercepat proses masak

Blender/haluskan : bawang, daun bawang, ketumbar, terasi, gula dan garam.  Tips agar halus :Tambahkan air hingga setinggi bahan bahan saat blender

Langkah 2

Blender/haluskan : bawang, daun bawang, ketumbar, terasi, gula dan garam. Tips agar halus :Tambahkan air hingga setinggi bahan bahan saat blender

Msasukan bumbu halus kedalam air mendidih. Masak hingga bumbu wangi dan matang

Langkah 3

Msasukan bumbu halus kedalam air mendidih. Masak hingga bumbu wangi dan matang

Masukan sayuran keras, tunggu hingga hampir matang, tes tusuk garpu pada pepaya atau nangka. Jika sudah bs di tusuk tapi masih agak keras berarti sudah hampir matang

Langkah 4

Masukan sayuran keras, tunggu hingga hampir matang, tes tusuk garpu pada pepaya atau nangka. Jika sudah bs di tusuk tapi masih agak keras berarti sudah hampir matang

Masukan sayuran mudah matang, tunggu hingga matang, lalu masukan santan dan aduk rata hingga santan mendidih kembali agar tidak pecah santan, matikan kompor hilangkan uapnya, tes rasa jika merasa di butuhkan tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk. Siap sajikan

Langkah 5

Masukan sayuran mudah matang, tunggu hingga matang, lalu masukan santan dan aduk rata hingga santan mendidih kembali agar tidak pecah santan, matikan kompor hilangkan uapnya, tes rasa jika merasa di butuhkan tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk. Siap sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement