Ratna Dewi Gautama
5.0
(1 Rating)
jika mendengar nama belimbing wuluh atau belimbing sayur sudah terbayang rasanya yg asam dan biasanya banyak digunakan untuk masakan ikan atau sambal
3 papan perai, belah 2 (jika suka)
2 liter air
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Proses menghilangkan rasa asam belimbing : Belah 3 memanjang belimbing wuluh dan buang hatinya, lalu cuci bilas 2-3 kali dan rendam air. Rendam belimbing wuluh selama 3 - 4 hari sampai rasa asamnya hilang dan dalam sehari ganti air rendaman sebanyak 2-3 kali, pada saat mengganti air rendam untuk pertama kali cuci dan bilas belimbing wuluh serta buang bijinya lalu rendam kembali, untuk selanjutnya hanya ganti air rendamannya saja tidak perlu dicuci lagi (jika rasa asam belimbing sudah hilang sebelum 4 hari maka belimbing sudah dapat digunakan) tiriskan belimbing, sisihkan.
Langkah 2
Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
Langkah 3
Masukkan udang kering dan daun salam, aduk rata dan masak hingga harum.
Langkah 4
Masukkan belimbing, sebagian air, gula, garam, penyedap rasa dan masak hingga mendidih.
Langkah 5
Tambahkan air dan masukkan tempe lalu masak kembali hingga mendidih.
Langkah 6
Masukkan petai dan bihun didihkan kembali.
Langkah 7
Tambahkan santan lalu masak sampai mendidih, koreksi rasa dan angkat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement