Lodeh Belimbing Wuluh

Resep Lodeh Belimbing Wuluh

Ratna Dewi Gautama

Ratna Dewi Gautama

5.0

(1 Rating)

jika mendengar nama belimbing wuluh atau belimbing sayur sudah terbayang rasanya yg asam dan biasanya banyak digunakan untuk masakan ikan atau sambal Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 kg belimbing wuluh/ belimbing sayur

1 papan tempe, potong dadu

3 papan perai, belah 2 (jika suka)

1 lembar bihun jagung, belah 4 dan rendam hingga lunak

50 gram udang kering, tumbuk halus

350 ml santan

2 liter air

1,5 sdm garam/ sesuai selera

2,5 sdm gula pasir

1/2 sdt penyedap rasa (jika suka)

3 lembar daun salam

2 ruas jari lengkuas, geprek

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

7 buah cabai keriting

5 buah cabai merah besar

5 butir kemiri

4 siung bawang merah

10 gram terasi

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Proses menghilangkan rasa asam belimbing : Belah 3 memanjang belimbing wuluh dan buang hatinya, lalu cuci bilas 2-3 kali dan rendam air. Rendam belimbing wuluh selama 3 - 4 hari sampai rasa asamnya hilang dan dalam sehari ganti air rendaman sebanyak 2-3 kali, pada saat mengganti air rendam untuk pertama kali cuci dan bilas belimbing wuluh serta buang bijinya lalu rendam kembali, untuk selanjutnya hanya ganti air rendamannya saja tidak perlu dicuci lagi (jika rasa asam belimbing sudah hilang sebelum 4 hari maka belimbing sudah dapat digunakan) tiriskan belimbing, sisihkan.

Langkah 1

Proses menghilangkan rasa asam belimbing : Belah 3 memanjang belimbing wuluh dan buang hatinya, lalu cuci bilas 2-3 kali dan rendam air. Rendam belimbing wuluh selama 3 - 4 hari sampai rasa asamnya hilang dan dalam sehari ganti air rendaman sebanyak 2-3 kali, pada saat mengganti air rendam untuk pertama kali cuci dan bilas belimbing wuluh serta buang bijinya lalu rendam kembali, untuk selanjutnya hanya ganti air rendamannya saja tidak perlu dicuci lagi (jika rasa asam belimbing sudah hilang sebelum 4 hari maka belimbing sudah dapat digunakan) tiriskan belimbing, sisihkan.

Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.

Masukkan udang kering dan daun salam, aduk rata dan masak hingga harum.

Langkah 3

Masukkan udang kering dan daun salam, aduk rata dan masak hingga harum.

Masukkan belimbing, sebagian air, gula, garam, penyedap rasa dan masak hingga mendidih.

Langkah 4

Masukkan belimbing, sebagian air, gula, garam, penyedap rasa dan masak hingga mendidih.

Tambahkan air dan masukkan tempe lalu masak kembali hingga mendidih.

Langkah 5

Tambahkan air dan masukkan tempe lalu masak kembali hingga mendidih.

Masukkan petai dan bihun didihkan kembali.

Langkah 6

Masukkan petai dan bihun didihkan kembali.

Tambahkan santan lalu masak sampai mendidih, koreksi rasa dan angkat.

Langkah 7

Tambahkan santan lalu masak sampai mendidih, koreksi rasa dan angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement