Lodeh Labu Siam

Resep Lodeh Labu Siam

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(4 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, dan sehat.

Bahan Utama

2 buah labu siam

½ buah tempe

65 mil santan instan kemasan (1 bungkus)

2 buah daun salam

½ bungkus kaldu ayam bubuk

2½ sendok teh gula pasir (sesuaikan dengan selera)

Secukupnya garam

8 sendok makan minyak untuk menumis bumbu

Secukupnya air untuk kuah lodeh

Bumbu halus:

2 buah bawang putih

3 buah bawang merah

2 buah cabai merah tanjung

1 sendok teh ketumbar bubuk

3 buah kemiri, iris tipis

4 cm kunyit, iris tipis

2 ruas jari lengkuas, iris tipis

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Kupas kulit labu siam, cuci bersih, lalu iris tipis seperti korek api. Taburi labu dengan garam, aduk rata lalu simpan kurang lebih 15 menit (agar labu menjadi layu). Iris tempe seperti dadu kecil, sisihkan.

Langkah 1

Kupas kulit labu siam, cuci bersih, lalu iris tipis seperti korek api. Taburi labu dengan garam, aduk rata lalu simpan kurang lebih 15 menit (agar labu menjadi layu). Iris tempe seperti dadu kecil, sisihkan.

Ulek/blender bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Langkah 2

Ulek/blender bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, masukan juga daun salam. Masak hingga bumbu matang dan wangi.

Langkah 3

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, masukan juga daun salam. Masak hingga bumbu matang dan wangi.

Masukkan gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu mengeluarkan minyak.

Langkah 4

Masukkan gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu mengeluarkan minyak.

Masukan sedikit air, lalu masukan labu siam dan tempe. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.

Langkah 5

Masukan sedikit air, lalu masukan labu siam dan tempe. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.

Tutup wajan. Agar bumbu menyerap dan labu siam menjadi empuk.

Langkah 6

Tutup wajan. Agar bumbu menyerap dan labu siam menjadi empuk.

Setelah labu siam empuk, masukan santan dan aduk rata. Koreksi lagi rasanya.

Langkah 7

Setelah labu siam empuk, masukan santan dan aduk rata. Koreksi lagi rasanya.

Jika rasanya sudah pas. Pindahkan lodeh ke mangkuk saji. Lodeh labu siam siap dihidangkan.

Langkah 8

Jika rasanya sudah pas. Pindahkan lodeh ke mangkuk saji. Lodeh labu siam siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement