Lodho Ayam Tempe

Resep Lodho Ayam Tempe

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

5 potong ayam kampung/ ayam pejantan/ ayam boiler

400 gram tempe

500 ml air

400 ml santan kekentalan sedang

1 sdm gula merah, sisir halus

1½ sdm gula pasir

Garam secukupnya

1 bungkus kaldu ayam bubuk kemasan sachet

½ sdt vetcin (jika suka)

10 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

½ ruas jari jahe, geprek

1 ruas jari lengkuas, geprek

Bunbu Halus :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah cabai merah

3½ butir kemiri

1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus

1 sdm ketumbar bubuk

¾ sdt merica butiran/ merica bubuk

2 ruas jari kunyit

4 buah kencur ukuran kecil

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Mangkuk Saji

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahannya, iris tempe agak tebal. Lalu cuci ayam hingga bersih, taburi 1 sdt garam dan ½ sdt cuka masak, remas-remas diamkan 10 menit, bilas hingga bersih.

Langkah 1

Siapkan semua bahannya, iris tempe agak tebal. Lalu cuci ayam hingga bersih, taburi 1 sdt garam dan ½ sdt cuka masak, remas-remas diamkan 10 menit, bilas hingga bersih.

Siapkan bumbu lainnya.

Langkah 2

Siapkan bumbu lainnya.

Ulek/ blender semua bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Langkah 3

Ulek/ blender semua bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Panaskan minyak. Tuang bumbu halus ke dalam wajan, masukan juga daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe.

Langkah 4

Panaskan minyak. Tuang bumbu halus ke dalam wajan, masukan juga daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe.

Masak hingga airnya menyusut/ hingga bumbu mengeluarkan minyak dan terlihat menggumpal-gumpal. Jika dirasa bumbunya kering, tambahkan lagi minyaknya. Masukan gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan vetcin. Aduk rata.

Langkah 5

Masak hingga airnya menyusut/ hingga bumbu mengeluarkan minyak dan terlihat menggumpal-gumpal. Jika dirasa bumbunya kering, tambahkan lagi minyaknya. Masukan gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan vetcin. Aduk rata.

Masukkan ayam ke dalam wajan.

Langkah 6

Masukkan ayam ke dalam wajan.

Aduk-aduk ayam hingga berubah warnanya (tutup wajannya sebentar / diungkep sebentar dengan api kecil) biar bumbu menyerap ke dalam ayam.

Langkah 7

Aduk-aduk ayam hingga berubah warnanya (tutup wajannya sebentar / diungkep sebentar dengan api kecil) biar bumbu menyerap ke dalam ayam.

Tambahkan air, aduk rata. Masukkan potongan tempe. Aduk rata perlahan. Tutup lagi wajannya. Ungep sebentar hingga bumbu meresap ke dalam tempe. Korelsi rasanya.

Langkah 8

Tambahkan air, aduk rata. Masukkan potongan tempe. Aduk rata perlahan. Tutup lagi wajannya. Ungep sebentar hingga bumbu meresap ke dalam tempe. Korelsi rasanya.

Masukkan santan. Aduk-aduk perlahan agar santannya tidak pecah. Masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Angkat.

Langkah 9

Masukkan santan. Aduk-aduk perlahan agar santannya tidak pecah. Masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Angkat.

Siapkan mangkuk saji, tuang lodho ayam tempe ke dalam mangkuk saji. Siap dihidangkan.

Langkah 10

Siapkan mangkuk saji, tuang lodho ayam tempe ke dalam mangkuk saji. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement