Lontong Balap #JelajahBarat

Resep Lontong Balap #JelajahBarat

Shinta A.N

Shinta A.N

4.0

(3 Rating)

Resep lontong balap khas daerah Surabaya Jawa Timur ini enak sekali, cara memasaknya sangat mudah.

Bahan Utama

250 gr kecambah

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 batang daun bawang

1 ikat daun seledri

Lada bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Kecap manis secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Sambal Petis

Petis udang secukupnya

2 siung bawang merah, cincang

2 siung bawang putih, cincang

2 buah cabe rawit, iris

Air secukupnya

Minyak sayur secukupnya

Pelengkap

Lontong secukupnya

Tahu goreng scukupnya

Kerupuk bawang secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat

Marinasi tahu kemudian goreng hingga matang, sisihkan.

Langkah 1

Marinasi tahu kemudian goreng hingga matang, sisihkan.

Ulek bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, lada bubuk, garam dan penyedap rasa.

Langkah 2

Ulek bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, lada bubuk, garam dan penyedap rasa.

Tumis bumbu hingga harum, kemudian tambahkan daun bawang. Jika sudah harum dan daun bawang layu, tambahkan secukupnya air. Masak hingga mendidih.

Langkah 3

Tumis bumbu hingga harum, kemudian tambahkan daun bawang. Jika sudah harum dan daun bawang layu, tambahkan secukupnya air. Masak hingga mendidih.

Masukkan kecambah, kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata, kemudian koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan kecambah, kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata, kemudian koreksi rasa.

Tumis bawang merah, bawang putih cincang dan cabe rawit yang sudah diiris, tumis hingga harum kemudian tambahkan petis udang dan secukupnya air, tambahkan pula garam secukupnya. Masak hingga air menyusut.

Langkah 5

Tumis bawang merah, bawang putih cincang dan cabe rawit yang sudah diiris, tumis hingga harum kemudian tambahkan petis udang dan secukupnya air, tambahkan pula garam secukupnya. Masak hingga air menyusut.

Cara penyajian yaitu iris lontong, letakkan paling bawah, kemudian iris tahu yang sebelumnya sudah di goreng, letakkan diatas lontong. Kemudian mie rebus, lalu siram dengan kuah kecambah. Tambahkan sambal petis dan secukupnya kerupuk bawang. Terakhir taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Langkah 6

Cara penyajian yaitu iris lontong, letakkan paling bawah, kemudian iris tahu yang sebelumnya sudah di goreng, letakkan diatas lontong. Kemudian mie rebus, lalu siram dengan kuah kecambah. Tambahkan sambal petis dan secukupnya kerupuk bawang. Terakhir taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait