Lontong Balap #JagoMasak2022

Resep Lontong Balap #JagoMasak2022

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(1 Rating)

Kenapa disebut lontong balap? nama lontong balap ini bermula dari wadah berupa gentong yang dipikul oleh penjualnya. Agar tidak ketinggalan pembeli, pLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 bungkus lontong

10 buah tahu goreng

Bahan Kuah Tauge

400 gram tauge

2 batang daun bawang

2 batang seledri

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1/2 sdt lada bubuk

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Bahan Lentho

100 gram kacang tolo

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 lembar daun jeruk

2 sdm tepung terigu

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Petis

3 sdm petis udang

150 ml air

3 siung bawang putih goreng

12 buah cabe rawit

Gula pasir secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih tauge, daun bawang dan seledri kemudian potong daun bawang dan seledri, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih tauge, daun bawang dan seledri kemudian potong daun bawang dan seledri, sisihkan.

Rebus 1 liter air hingga mendidih, selagi menunggu air mendidih goreng bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum dan lau lalu haluskan, masukkan bumbu halus ke dalam air mendidih.

Langkah 2

Rebus 1 liter air hingga mendidih, selagi menunggu air mendidih goreng bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum dan lau lalu haluskan, masukkan bumbu halus ke dalam air mendidih.

Masukkan tauge, daun bawang dan seledri bumbu dengan lada bubuk, gula dan garam aduk rata, koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Masukkan tauge, daun bawang dan seledri bumbu dengan lada bubuk, gula dan garam aduk rata, koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Rendam kacang atau rebus kacang hingga mengembang, kemudian ulek dengan bawang merah dan bawang putih serta daun jeruk.

Langkah 4

Rendam kacang atau rebus kacang hingga mengembang, kemudian ulek dengan bawang merah dan bawang putih serta daun jeruk.

Tambahkan tepung terigu, gula dan garam, aduk rata dan koreksi rasa, bentuk bulat lalu goreng dalam minyak panas api sedang hingga matang kecoklatan angkat dan sisihkan.

Langkah 5

Tambahkan tepung terigu, gula dan garam, aduk rata dan koreksi rasa, bentuk bulat lalu goreng dalam minyak panas api sedang hingga matang kecoklatan angkat dan sisihkan.

Ulek bawang putih goreng dan cabe rawit hingg halus kemudian tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.

Langkah 6

Ulek bawang putih goreng dan cabe rawit hingg halus kemudian tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.

Tambahkan air, petis udang dan gula, aduk rata hingga petis larut dan bumbu mengental lalu koreksi rasa angkat dan sisihkan.

Langkah 7

Tambahkan air, petis udang dan gula, aduk rata hingga petis larut dan bumbu mengental lalu koreksi rasa angkat dan sisihkan.

Tata dalam piring irisan lontong, tahu goreng, lentho lalu risam dengan kuah tauge dan beri sambal petis, lontong balap siap disajikan.

Langkah 8

Tata dalam piring irisan lontong, tahu goreng, lentho lalu risam dengan kuah tauge dan beri sambal petis, lontong balap siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement