Lontong Balap Khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Lontong Balap Khas Surabaya #JagoMasak2022

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(2 Rating)

Lontong Balap adalah makanan khas Surabaya yang berisi lontong, tahu goreng, kuah cambah yang dicampur bumbu petis. Cocok banget dimakan siang hari deLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr Kecambah

5 buah Tahu Kempos

5 buah Lontong

1 batang Daun Bawang, potong kasar

500 ml Air

Bumbu Kuah

5 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

1 sdm Ebi

1 sdt Garam

1 sdt Gula

½ sdt Kaldu Jamur

¼ sdt Merica Bubuk

Bahan Petis

3 sdm Petis Udang

5 siung Bawang Putih, goreng

7 buah Cabe Rawit (++)

½ sdt Garam

1 sdt Gula

1 sdm Kecap Manis

100 ml Air

Pelengkap

Bawang goreng secukupnya

Lentho Kacang Tolo (bisa dilihat diresep sebelumnya)

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Wajan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang.

Langkah 1

Haluskan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang.

Tambahkan air, masak sampai mendidih. Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Langkah 2

Tambahkan air, masak sampai mendidih. Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Tambahkan potongan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap.

Langkah 3

Tambahkan potongan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap.

Matikan kompor, masukkan kecambah. Aduk rata, tutup panci biarkan kecambah matang terkena panas kuah.

Langkah 4

Matikan kompor, masukkan kecambah. Aduk rata, tutup panci biarkan kecambah matang terkena panas kuah.

Haluskan bawang putih goreng dan cabe rawit. Kemudian masukkan bahan lainnya ke dalam wajan. Masak sampai bumbu petis matang dan mengental.

Langkah 5

Haluskan bawang putih goreng dan cabe rawit. Kemudian masukkan bahan lainnya ke dalam wajan. Masak sampai bumbu petis matang dan mengental.

Siapkan piring saji, ambil 1 sendok makan petis, ratakan.

Langkah 6

Siapkan piring saji, ambil 1 sendok makan petis, ratakan.

Tambahkan irisan lontong dan tahu kempos. Siram dengan kuah kecambah. Sajikan lontong balap dengan tambahan lentho kacang tolo.

Langkah 7

Tambahkan irisan lontong dan tahu kempos. Siram dengan kuah kecambah. Sajikan lontong balap dengan tambahan lentho kacang tolo.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement