Lontong Balap Khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Lontong Balap Khas Surabaya #JagoMasak2022

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Makanan tradisional yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr toge

200 gr tahu putih

3 buah lontong

Kecap manis

Lentho kacang ijo (lihat resep sebelumnya)

Bawang merah gorengSambal (sambal soto) Kerupuk

Bahan kuah

3 siung bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

1 batang daun bawang

1 batang seledri

800 ml air

½ sdt kaldu jamur

½ sdt lada bubuk

½ sdt gula pasir

Garam secukupnya

Sambal Petis

50 gr petis udang

2 siung bawang putih

5 buah cabe rawit atau ½ buah cabe merah

Garam secukupnya

1 sdm kecap manis

100 ml air

½ sdt tepung maizena

1 sdm air untuk mengencerkan maizena

Minyak secukupnya untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Piring

Sendok

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Langkah 1

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Tuang ke rebusan air. Masukkan irisan daun seledri dan pre. Lalu bumbui kaldu jamur, lada bubuk, gula pasir dan garam.

Langkah 2

Tuang ke rebusan air. Masukkan irisan daun seledri dan pre. Lalu bumbui kaldu jamur, lada bubuk, gula pasir dan garam.

Sambal Petis: Haluskan bawang putih dan cabe. 
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 3

Sambal Petis: Haluskan bawang putih dan cabe. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan petis. 
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. 
Beri garam dan kecap manis. 
Tuang maizena yang sudah diencerkan dengan air. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan petis. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Beri garam dan kecap manis. Tuang maizena yang sudah diencerkan dengan air. Aduk rata.

Rebus toge sebentar, tiriskan.

Langkah 5

Rebus toge sebentar, tiriskan.

Goreng tahu putih hingga berkulit.

Langkah 6

Goreng tahu putih hingga berkulit.

Penyajian: dalam piring, campur 1 sdt sambal petis, kecap manis dan 1 sendok kuah sayur, aduk rata. 
Tata irisan lontong, tahu dan toge lalu siram kuah panas. Taburi bawang merah goreng dan beri lentho kacang hijau.

Langkah 7

Penyajian: dalam piring, campur 1 sdt sambal petis, kecap manis dan 1 sendok kuah sayur, aduk rata. Tata irisan lontong, tahu dan toge lalu siram kuah panas. Taburi bawang merah goreng dan beri lentho kacang hijau.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement