Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Kesannya mudah, tapi kalau tidak hati-hati saat mengunci lontong maka daun pisangnya bisa robek dan lontong berantakan. Agar hemat gas gunakan tips di
Kompor
Piring
Piring Saji
Rolling Pin
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan beras merah dan beras ketan.
Langkah 2
Tambahkan air lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar tidak lengket sampai air habis.
Langkah 3
Siapkan daun pisang dengan memanaskannya di atas api kompor agar tidak mudah robek.
Langkah 4
Jika tidak punya cetakan lontong, gunakan benda berbentuk silinder misalnya dus cling wraped, gelas pipih yang lurus atau rolling pin.
Langkah 5
Kunci dulu bagian bawah dengan tusuk gigi, jangan lupa saat menusuk harus hati-hati agar daun pisang tidak robek.
Langkah 6
Lepaskan silindernya lalu masukkan beras setengah matang ke dalam cetakan daun pisang. Padatkan berasnya agar lontong tidak mudah buyar.
Langkah 7
Kunci bagian satunya dengan tusuk gigi.
Langkah 8
Pastikan air melebihi daun pisang.
Langkah 9
Tutup panci dan masak selama 30 menit, lalu matikan kompor sambil tetap ditutup dan biarkan selama 20 menit. Nyalakan lagi sampai mendidih kurang lebih selama 10 menit. Matikan dan biarkan selama 20 menit, lakukan sekali lagi agar benar-benar yakin lontong menjadi padat.
Langkah 10
Setelah dingin, potong lontong dan siap disajikan di atas piring saji.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement