Lontong Beras Merah

Resep Lontong Beras Merah

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Kesannya mudah, tapi kalau tidak hati-hati saat mengunci lontong maka daun pisangnya bisa robek dan lontong berantakan. Agar hemat gas gunakan tips diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

75 gram beras merah

40 gram ketan putih

150 ml air

air secukupnya untuk merebus

Daun pisang secukupnya

Tusuk gigi secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Rolling Pin

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan beras merah dan beras ketan.

Langkah 1

Siapkan beras merah dan beras ketan.

Tambahkan air lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar tidak lengket sampai air habis.

Langkah 2

Tambahkan air lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar tidak lengket sampai air habis.

Siapkan daun pisang dengan memanaskannya di atas api kompor agar tidak mudah robek.

Langkah 3

Siapkan daun pisang dengan memanaskannya di atas api kompor agar tidak mudah robek.

Jika tidak punya cetakan lontong, gunakan benda berbentuk silinder misalnya dus cling wraped, gelas pipih yang lurus atau rolling pin.

Langkah 4

Jika tidak punya cetakan lontong, gunakan benda berbentuk silinder misalnya dus cling wraped, gelas pipih yang lurus atau rolling pin.

Kunci dulu bagian bawah dengan tusuk gigi, jangan lupa saat menusuk harus hati-hati agar daun pisang tidak robek.

Langkah 5

Kunci dulu bagian bawah dengan tusuk gigi, jangan lupa saat menusuk harus hati-hati agar daun pisang tidak robek.

Lepaskan silindernya lalu masukkan beras setengah matang ke dalam cetakan daun pisang. Padatkan berasnya agar lontong tidak mudah buyar.

Langkah 6

Lepaskan silindernya lalu masukkan beras setengah matang ke dalam cetakan daun pisang. Padatkan berasnya agar lontong tidak mudah buyar.

Kunci bagian satunya dengan tusuk gigi.

Langkah 7

Kunci bagian satunya dengan tusuk gigi.

Pastikan air melebihi daun pisang.

Langkah 8

Pastikan air melebihi daun pisang.

Tutup panci dan masak selama 30 menit, lalu matikan kompor sambil tetap ditutup dan biarkan selama 20 menit. Nyalakan lagi sampai mendidih kurang lebih selama 10 menit. Matikan dan biarkan selama 20 menit, lakukan sekali lagi agar benar-benar yakin lontong menjadi padat.

Langkah 9

Tutup panci dan masak selama 30 menit, lalu matikan kompor sambil tetap ditutup dan biarkan selama 20 menit. Nyalakan lagi sampai mendidih kurang lebih selama 10 menit. Matikan dan biarkan selama 20 menit, lakukan sekali lagi agar benar-benar yakin lontong menjadi padat.

Setelah dingin, potong lontong dan siap disajikan di atas piring saji.

Langkah 10

Setelah dingin, potong lontong dan siap disajikan di atas piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement