Lontong Cap Go Meh #JajanDiRumah

Resep Lontong Cap Go Meh #JajanDiRumah

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Hai semua, lagi kangen banget makan lontong cap go meh ini. Jaman sebelum ada covid 19, saya sering beli di salah satu warung langganan saya,setelah wLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 papan tempe, iris kotak & goreng

1 buah manisa, rajang memanjang

Cabe rawit utuh secukupnya

65 ml santan instan

2 sdm gula pasir

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

3 lembar daun salam

1 ruas lengkuas

1/4 sdt lada bubuk

800 ml air

Bumbu halus

2 buah cabe merah besar

5 buah cabe merah keriting

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

Air secukupnya

Minyak secukupnya, untuk menumis

Telur Petis

4 butir telur, rebus

50 grm petis enak

2 siung bawang putih

5 siung bawang merah

8 buah cabe rawit

100 ml air

2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Pelengkap

Emping goreng secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Lontong secukupnya (beli jadi)

Koya kelapa secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Kuas

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu dengan ditambahkan air, lalu tumis bumbu dengan ditambahkan daun salam dan lengkuas. Masak bumbu sampai tanak dan matang.

Langkah 1

Haluskan bumbu dengan ditambahkan air, lalu tumis bumbu dengan ditambahkan daun salam dan lengkuas. Masak bumbu sampai tanak dan matang.

Masukkan manisa rajang, aduk rata.

Langkah 2

Masukkan manisa rajang, aduk rata.

Tambahkan air dan masukkan cabe rawit utuh. Masak sampai kuah mendidih.

Langkah 3

Tambahkan air dan masukkan cabe rawit utuh. Masak sampai kuah mendidih.

Lalu masukkan tempe goreng, aduk kembali.

Langkah 4

Lalu masukkan tempe goreng, aduk kembali.

Bumbui dengan gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, garam dan santan. Aduk hingga merata dan tes rasa terlebih dahulu sebelum dimatikan apinya.

Langkah 5

Bumbui dengan gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, garam dan santan. Aduk hingga merata dan tes rasa terlebih dahulu sebelum dimatikan apinya.

Rebus telur, biarkan dingin lalu kupas dan belah menjadi 2 bagian.

Langkah 6

Rebus telur, biarkan dingin lalu kupas dan belah menjadi 2 bagian.

Haluskan bumbu untuk sambel petis, masukan daun salam dan daun jeruk.

Langkah 7

Haluskan bumbu untuk sambel petis, masukan daun salam dan daun jeruk.

Kemudian masukkan petis. Aduk hingga rata, tambahkan air dan bumbui dengan gula dan garam.

Langkah 8

Kemudian masukkan petis. Aduk hingga rata, tambahkan air dan bumbui dengan gula dan garam.

Masak sampai sambel petis sedikit mengental, matikan api dan biarkan dingin.

Langkah 9

Masak sampai sambel petis sedikit mengental, matikan api dan biarkan dingin.

Tata irisan lontong di piring, siram dengan sayur manisa. Tambahkan telur petis dan beri taburan bawang goreng dan koya kelapa. Sajikan dengan kerupuk emping.

Langkah 10

Tata irisan lontong di piring, siram dengan sayur manisa. Tambahkan telur petis dan beri taburan bawang goreng dan koya kelapa. Sajikan dengan kerupuk emping.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement