Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Cap go meh dirayakan setiap hari ke-15 setelah Imlek, cap go meh ditemukan pertama kali di pesisir Jawa, tepatnya Semarang pada abad ke-19, lontong ca
Bumbu halus opor :
500 ml air
Bumbu halus :
7 buah cabe merah keriting
Advertisement
Langkah 1
Opor ayam : haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kemiri, kunyit dan jahe, lalu tumis dengan ditambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
Langkah 2
Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.
Langkah 3
Masukkan santan, garam, lada bubuk dan gula pasir, masak hingga matang.
Langkah 4
Lodeh labu siam : halus akan cabe merah, cabe keriting, bawang merah, bawang putih dan ebi, lalu tumis, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata, tumis hingga bumbu matang, lalu angkat.
Langkah 5
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan labu siam dan bumbu yang sudah ditumis, masak hingga labu siam setengah matang.
Langkah 6
Tambahkan santan, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk rata, masak hingga sayur matang, lalu angkat.
Langkah 7
Bubuk kedelai : cuci bersih kedelai, sangrai hingga kekuningan, lalu masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk, sangrai hingga bumbunya harum, lalu angkat.
Langkah 8
Blender kacang kedelai dan bumbunya, tambahkan garam dan gula pasir, setelah diblender, saring, lalu jika masih ada yang kasar, ulangi blender lagi, lalu saring, lakukan hingga semuanya halus.
Langkah 9
Lontong : masak beras, garam dan air hingga airnya habis, biarkan sekitar 30 menit hingga tanak, lalu bungkus nasi aron dengan daun pisang.
Langkah 10
Tata lontong yang sudah dibungkus kedalam panci presto, beri air secukupnya hingga air terendam, lalu tutup, kemudian masak, setelah berdesis, masak lontong sekitar 40 menit, setelah desisnya hilang, angkat lalu biarkan hingga lontong dingin dan menjadi padat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement