Advertisement
Cap go meh dirayakan setiap hari ke-15 setelah Imlek, cap go meh ditemukan pertama kali di pesisir Jawa, tepatnya Semarang pada abad ke-19, lontong ca
Opor ayam kuning :
700 gr daging ayam
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 liter santan
1/2 sdm garam
2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus opor :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah labu siam, potong korek
500 ml air
500 ml santan
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas geprek
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
7 buah cabe merah keriting
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam dengan air hangat
100 gr kedelai
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas kencur
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 buah cabe merah keriting
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
500 gr beras
750 ml air, untuk mengaron
1/4 sdt garam
Secukupnya daun pisang
Secukupnya air, untuk merebus lontong
Advertisement
Step 1
Opor ayam : haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kemiri, kunyit dan jahe, lalu tumis dengan ditambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
Step 2
Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.
Step 3
Masukkan santan, garam, lada bubuk dan gula pasir, masak hingga matang.
Step 4
Lodeh labu siam : halus akan cabe merah, cabe keriting, bawang merah, bawang putih dan ebi, lalu tumis, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata, tumis hingga bumbu matang, lalu angkat.
Step 5
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan labu siam dan bumbu yang sudah ditumis, masak hingga labu siam setengah matang.
Step 6
Tambahkan santan, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk rata, masak hingga sayur matang, lalu angkat.
Step 7
Bubuk kedelai : cuci bersih kedelai, sangrai hingga kekuningan, lalu masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk, sangrai hingga bumbunya harum, lalu angkat.
Step 8
Blender kacang kedelai dan bumbunya, tambahkan garam dan gula pasir, setelah diblender, saring, lalu jika masih ada yang kasar, ulangi blender lagi, lalu saring, lakukan hingga semuanya halus.
Step 9
Lontong : masak beras, garam dan air hingga airnya habis, biarkan sekitar 30 menit hingga tanak, lalu bungkus nasi aron dengan daun pisang.
Step 10
Tata lontong yang sudah dibungkus kedalam panci presto, beri air secukupnya hingga air terendam, lalu tutup, kemudian masak, setelah berdesis, masak lontong sekitar 40 menit, setelah desisnya hilang, angkat lalu biarkan hingga lontong dingin dan menjadi padat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement