Lontong Cap Gomeh #YummyXtraPoint

Resep Lontong Cap Gomeh #YummyXtraPoint

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Cap go meh dirayakan setiap hari ke-15 setelah Imlek, cap go meh ditemukan pertama kali di pesisir Jawa, tepatnya Semarang pada abad ke-19, lontong caLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Opor ayam kuning :

700 gr daging ayam

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

4 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas, geprek

1 liter santan

1/2 sdm garam

2 sdt gula pasir

1/4 sdt lada bubuk

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus opor :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt jinten, sangrai

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

Lodeh Labu Siam :

2 buah labu siam, potong korek

500 ml air

500 ml santan

2 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas geprek

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Bumbu halus :

5 buah cabe merah besar

7 buah cabe merah keriting

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 sdm ebi, rendam dengan air hangat

Kedelai Bubuk :

100 gr kedelai

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 ruas kencur

6 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 buah cabe merah keriting

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

Lontong :

500 gr beras

750 ml air, untuk mengaron

1/4 sdt garam

Secukupnya daun pisang

Secukupnya air, untuk merebus lontong

Advertisement

Cara Membuat

Opor ayam : haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kemiri, kunyit dan jahe, lalu tumis dengan ditambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.

Langkah 1

Opor ayam : haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kemiri, kunyit dan jahe, lalu tumis dengan ditambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.

Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.

Langkah 2

Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.

Masukkan santan, garam, lada bubuk dan gula pasir, masak hingga matang.

Langkah 3

Masukkan santan, garam, lada bubuk dan gula pasir, masak hingga matang.

Lodeh labu siam : halus akan cabe merah, cabe keriting, bawang merah, bawang putih dan ebi, lalu tumis, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata, tumis hingga bumbu matang, lalu angkat.

Langkah 4

Lodeh labu siam : halus akan cabe merah, cabe keriting, bawang merah, bawang putih dan ebi, lalu tumis, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata, tumis hingga bumbu matang, lalu angkat.

Masak air hingga mendidih, lalu masukkan labu siam dan bumbu yang sudah ditumis, masak hingga labu siam setengah matang.

Langkah 5

Masak air hingga mendidih, lalu masukkan labu siam dan bumbu yang sudah ditumis, masak hingga labu siam setengah matang.

Tambahkan santan, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk rata, masak hingga sayur matang, lalu angkat.

Langkah 6

Tambahkan santan, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk rata, masak hingga sayur matang, lalu angkat.

Bubuk kedelai : cuci bersih kedelai, sangrai hingga kekuningan, lalu masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk, sangrai hingga bumbunya harum, lalu angkat.

Langkah 7

Bubuk kedelai : cuci bersih kedelai, sangrai hingga kekuningan, lalu masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk, sangrai hingga bumbunya harum, lalu angkat.

Blender kacang kedelai dan bumbunya, tambahkan garam dan gula pasir, setelah diblender, saring, lalu jika masih ada yang kasar, ulangi blender lagi, lalu saring, lakukan hingga semuanya halus.

Langkah 8

Blender kacang kedelai dan bumbunya, tambahkan garam dan gula pasir, setelah diblender, saring, lalu jika masih ada yang kasar, ulangi blender lagi, lalu saring, lakukan hingga semuanya halus.

Lontong : masak beras, garam dan air hingga airnya habis, biarkan sekitar 30 menit hingga tanak, lalu bungkus nasi aron dengan daun pisang.

Langkah 9

Lontong : masak beras, garam dan air hingga airnya habis, biarkan sekitar 30 menit hingga tanak, lalu bungkus nasi aron dengan daun pisang.

Tata lontong yang sudah dibungkus kedalam panci presto, beri air secukupnya hingga air terendam, lalu tutup, kemudian masak, setelah berdesis, masak lontong sekitar 40 menit, setelah desisnya hilang, angkat lalu biarkan hingga lontong dingin dan menjadi padat.

Langkah 10

Tata lontong yang sudah dibungkus kedalam panci presto, beri air secukupnya hingga air terendam, lalu tutup, kemudian masak, setelah berdesis, masak lontong sekitar 40 menit, setelah desisnya hilang, angkat lalu biarkan hingga lontong dingin dan menjadi padat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Nirastorytummy

Nirastorytummy

Lontong Cap Gomeh #YummyXtraPoint

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak Banget

siang mba, aku recook lontong cap go meh nya buat lebaran haji k...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Lontong Cap Gomeh #YummyXtraPoint

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement