Lontong Daun Pisang

Resep Lontong Daun Pisang

Mrs Kori

Mrs Kori

4.0

(8 Rating)

Resep dari keluarga mertua. Makanan favorit ketika ada acara.

Bahan Utama

500 gram beras

750 ml air

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

secukupnya air untuk merebus

secukupnya daun pisang untuk membungkus

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan yang akan digunakan.

Langkah 1

Siapkan bahan yang akan digunakan.

Cuci bersih beras, lalu masukkan ke dalam panci, tambahkan 750 ml air, garam, dan daun pandan. Masak hingga jadi beras aron.

Langkah 2

Cuci bersih beras, lalu masukkan ke dalam panci, tambahkan 750 ml air, garam, dan daun pandan. Masak hingga jadi beras aron.

Sesekali diaduk supaya tidak gosong. Setelah air meresap, matikan api.

Langkah 3

Sesekali diaduk supaya tidak gosong. Setelah air meresap, matikan api.

Tutup panci sekitar 15 menit sampai air terserap ke beras semua.

Langkah 4

Tutup panci sekitar 15 menit sampai air terserap ke beras semua.

Tumbuk dengan ulegan supaya agak lembut. Sisihkan, tunggu dingin.

Langkah 5

Tumbuk dengan ulegan supaya agak lembut. Sisihkan, tunggu dingin.

Setelah dingin, ambil sebagian beras aron tadi, bentuk memanjang.

Langkah 6

Setelah dingin, ambil sebagian beras aron tadi, bentuk memanjang.

Bungkus dengan daun pisang, lalu semat dua ujungnya. Lakukan hingga habis.

Langkah 7

Bungkus dengan daun pisang, lalu semat dua ujungnya. Lakukan hingga habis.

Rebus dalam panci, tambahkan 1 lembar daun pandan pada air rebusan, pastikan air bisa merendam seluruh bagian lontong. Rebus selama sekitar 2 jam, sesekali cek jangan sampai kehabisan air. Tambahkan air bila air menyusut.

Langkah 8

Rebus dalam panci, tambahkan 1 lembar daun pandan pada air rebusan, pastikan air bisa merendam seluruh bagian lontong. Rebus selama sekitar 2 jam, sesekali cek jangan sampai kehabisan air. Tambahkan air bila air menyusut.

Setelah matang, angkat dan tiriskan lontong dengan cara diletakkan berdiri. Tunggu hingga dingin, baru dipotong-potong.

Langkah 9

Setelah matang, angkat dan tiriskan lontong dengan cara diletakkan berdiri. Tunggu hingga dingin, baru dipotong-potong.

Siap disajikan dengan pelengkap sate ayam, opor, dan lain-lain . Selamat mencoba.

Langkah 10

Siap disajikan dengan pelengkap sate ayam, opor, dan lain-lain . Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement