Lontong Gulai Pakis Khas Minang

Resep Lontong Gulai Pakis Khas Minang

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Menu khas sarapan pagi nya orang minang.

Bahan Utama

2 ikat sayur pakis

4 butir telur rebus

1,5 liter santan

3 buah asam kandis

Kaldu bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Kerupuk merah secukupnya

Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari lengkuas

30 buah cabe rawit hijau

5 buah cabe hijau keriting

Rempah Cemplung:

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit, simpulkan

Alat & Perlengkapan

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Isi beras setengah bagian isi plastik lalu rekatkan plastiknya dengan lilin. Setelah itu bolongi dengan tusuk gigi.

Langkah 1

Isi beras setengah bagian isi plastik lalu rekatkan plastiknya dengan lilin. Setelah itu bolongi dengan tusuk gigi.

Didihkan air, masukkan lontong, rebus selama 8 menit sambil di tutup. Setelah itu diamkan 30 menit, tutup jangan dibuka. Setelah itu rebus kembali selama 7 menit, lalu angkat dan tiriskan airnya. Diamkan hingga lontong set.

Langkah 2

Didihkan air, masukkan lontong, rebus selama 8 menit sambil di tutup. Setelah itu diamkan 30 menit, tutup jangan dibuka. Setelah itu rebus kembali selama 7 menit, lalu angkat dan tiriskan airnya. Diamkan hingga lontong set.

Siangi daun pakis, cuci bersih lalu tiriskan airnya.

Langkah 3

Siangi daun pakis, cuci bersih lalu tiriskan airnya.

Tumis bumbu halus hingga wangi dan berubah warna.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga wangi dan berubah warna.

Masukkan santan dan asam kandis, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Langkah 5

Masukkan santan dan asam kandis, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Kemudian masukkan sayur pakis, rebus setengah matang.

Langkah 6

Kemudian masukkan sayur pakis, rebus setengah matang.

Lalu masukkan telur rebus, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata. Cicipi rasanya.

Langkah 7

Lalu masukkan telur rebus, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata. Cicipi rasanya.

Masak kembali hingga sayur empuk dan bumbu meresap, kemudian matikan api.

Langkah 8

Masak kembali hingga sayur empuk dan bumbu meresap, kemudian matikan api.

Penyajian: tata lontong di atas piring saji, kemudian siram dengan kuah sayur pakis, beri telur dan kerupuk merah, lalu sajikan.

Langkah 9

Penyajian: tata lontong di atas piring saji, kemudian siram dengan kuah sayur pakis, beri telur dan kerupuk merah, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement