Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Suka banget sama lontong isi oncom ini, wajib dimakan bersama sambal kacang, cocok banget untuk menu sarapan, dimakan bersama gorengan, nikmat bangee
Kompor
Kukusan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Sambal oncom : siapkan oncom, bilas sekali dengan air, lalu hancurkan.
Langkah 2
Lalu haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum dan bumbu matang, lalu masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan daun bawang, aduk rata.
Langkah 3
Lalu masukkan oncom, aduk rata, terus diaduk-aduk hingga bumbu terserap oncom. Awalnya oncom berasa kering, tapi setelah beberapa saat akan tambah basah, karena bumbu dan minyak terserap, cicipi rasanya lalu angkat, diamkan hingga dingin.
Langkah 4
Lalu cuci beras, kemudian siapkan panci. Masukkan beras yang sudah dicuci, air, santan, garam dan daun salam, lalu aduk rata.
Langkah 5
Lalu masak, sambil terus diaduk-aduk hingga airnya habis. Lalu matikan api, tutup, biarkan hingga nasi aronnya tanak.
Langkah 6
Lalu jika sudah hangat, aduk-aduk sambil nasi aronnya ditumbuk-tumbuk.
Langkah 7
Lalu siapkan plastik kira-kira ukuran 1/2 kg, lalu potong plastiknya hingga lebar, lalu ambil kira-kira 2 sdm nasi aron, taruh bahan isian secukupnya.
Langkah 8
Kemudian rapikan lontong, dengan cara di kepalkan, lalu rapihkan jadi bentuk lonjong.
Langkah 9
Lalu bungkus lontong yang sudah dibentuk dengan daun pisang, lalu lipat, lakukan hingga nasi aron habis, lalu tata lontong di kukusan.
Langkah 10
Kemudian nyalakan api kompor, setelah air kukusan mendidih, baru ditutup kukusannya. Lalu kukus lontong hingga matang, jika bikin untuk sendiri cukup 30 menit, jika untuk jualan agar lebih awet kukus sekitar 45 menit sampai dengan 1 jam. Matikan api, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement