Lontong Kikil Khas Surabaya

Resep Lontong Kikil Khas Surabaya

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(1 Rating)

Tambahkan dengan perasan jeruk nipis semakin segar.

Bahan Utama

500 gram kikil sapi

5 buah lontong

1 butir jeruk nipis

2 batang serai

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Bumbu halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ruas kencur

1 ruas lengkuas

2 butir kemiri

1/4 sdt jintan

1 sdt merica

1/2 sdm ketumbar

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Potong dadu kikil sapi kemudian cuci bersih, rebus dengan secukupnya air tambahkan daun jeruk.

Langkah 1

Potong dadu kikil sapi kemudian cuci bersih, rebus dengan secukupnya air tambahkan daun jeruk.

Jika sudah mendidih beberapa menit angkat kemudian buang air rebusan cuci kembali lalu rebus kembali hingga mendidih (lakukan sebanyak 3x perebusan untuk meminimalisir bau nya, apda rebusan ke 3 air tidak dibuang).

Langkah 2

Jika sudah mendidih beberapa menit angkat kemudian buang air rebusan cuci kembali lalu rebus kembali hingga mendidih (lakukan sebanyak 3x perebusan untuk meminimalisir bau nya, apda rebusan ke 3 air tidak dibuang).

Siakpan bahan bumbu halus, ulek bumbu hingga halus atau di blender.

Langkah 3

Siakpan bahan bumbu halus, ulek bumbu hingga halus atau di blender.

Tumis bumbu dengan sedikit minyak, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk masak hingga bumbu matang dan harum.

Langkah 4

Tumis bumbu dengan sedikit minyak, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk masak hingga bumbu matang dan harum.

Setelah bumbu matang, masukkan kedalam rebusan kikil, tambahkan gula dan garam, masak hingga mendidih lalu koreksi rasa.

Langkah 5

Setelah bumbu matang, masukkan kedalam rebusan kikil, tambahkan gula dan garam, masak hingga mendidih lalu koreksi rasa.

Terakhir masukkan irisan daun kucai. Masak hingga mendidih lalu angkat dan siap disajikan.

Langkah 6

Terakhir masukkan irisan daun kucai. Masak hingga mendidih lalu angkat dan siap disajikan.

Sajikan dengan irisan lontong lalu siram dengan kuah kikil, tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis.

Langkah 7

Sajikan dengan irisan lontong lalu siram dengan kuah kikil, tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait