Lontong Kuah Sate

Resep Lontong Kuah Sate

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(2 Rating)

Ini biasanya jadi menu sarapan di kampung halaman saya di Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. kuah nya seperti kuah sate padang, tapi Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

Beras secukupnya

Plastik bening secukupnya

Air secukupnya

Kerupuk merah khas padang & bawang goreng untuk taburan

Bahan Kuah:

1 liter air

3 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm cabe merah keriting halus

3 butir cengkeh

2 cm kayu manis

2 buah bunga lawang

3 buah kapulaga

Kaldu bubuk secukupnya

1 sdm bubuk kari khas padang

3 batang daun bawang, iris tipis

2 batang seledri, iris tipis

1/2 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan beras ke dalam plastik kaca yang bening, takarannya: isi beras setengah bagian dari plastik. Lalu sealer ujung plastiknya, dan tusuk-tusuk dengan lidi.

Langkah 1

Masukkan beras ke dalam plastik kaca yang bening, takarannya: isi beras setengah bagian dari plastik. Lalu sealer ujung plastiknya, dan tusuk-tusuk dengan lidi.

Setelah lontong selesai dibungkus, cuci dengan air,

Langkah 2

Setelah lontong selesai dibungkus, cuci dengan air,

Kemudian rebus lonyong hinggga matang (lebih kurang 1,5-2 jam). Tiriskan airnya dan dinginkan.

Langkah 3

Kemudian rebus lonyong hinggga matang (lebih kurang 1,5-2 jam). Tiriskan airnya dan dinginkan.

Blender cabe, bawang, serta semua rempah-rempah yang lain, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga wangi. Lalu tambahkan bubuk kari, tumis sebentar.

Langkah 4

Blender cabe, bawang, serta semua rempah-rempah yang lain, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga wangi. Lalu tambahkan bubuk kari, tumis sebentar.

Masukkan air, masak hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan air, masak hingga mendidih.

Lalu masukkan seledri dan daun bawang, tambahkan kaldu bubuk, merica dan garam. Aduk rata.

Langkah 6

Lalu masukkan seledri dan daun bawang, tambahkan kaldu bubuk, merica dan garam. Aduk rata.

Kemudian, masukkan larutan tepung beras, aduk cepat, masak hingga mengental. Koreksi rasa dan matikan api. Potong-potong lontong, beri kuah sate, dan taburi dengan kerupuk merah serta bawang goreng.

Langkah 7

Kemudian, masukkan larutan tepung beras, aduk cepat, masak hingga mengental. Koreksi rasa dan matikan api. Potong-potong lontong, beri kuah sate, dan taburi dengan kerupuk merah serta bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement