Lontong Mie khas Surabaya #JelajahBarat

Resep Lontong Mie khas Surabaya #JelajahBarat

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(5 Rating)

Kuliner Surabaya yang khas dengan kuah dicampur sambel petis yang gurih dan disiram ke dalam mie dengan pelengkapnya yang enak.

Bahan Utama

150 gr udang

150 gr taoge

800 ml air

2 batang daun seledri, iris kasar

1 batang daun bawang, iris kasar

1-2 sdm kecap manis

¼ sdt merica bubuk

Garam secukupnya

½ sdt kaldu jamur

Gula pasir secukupnya

Bumbu Kuah :

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 sdt udang rebon (jangan di skip)

Sambal Petis :

100 gr petis

2 siung bawang putih, uleg

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Air secukupnya

4 buah cabe rawit diuleg

Pelengkap :

Lontong

Mie kuning rebus

Tahu goreng

Bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Bersihkan udang, pisahkan kepala udang. Cuci bersih kepala udang. Rebus air dan kepala udang sampai mendidih dan kepala udang berubah warna jadi merah. Saring air kaldu udang, buang kepalanya. Sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan udang, pisahkan kepala udang. Cuci bersih kepala udang. Rebus air dan kepala udang sampai mendidih dan kepala udang berubah warna jadi merah. Saring air kaldu udang, buang kepalanya. Sisihkan.

Haluskan bahan bumbu kuah, kemudian tumis bumbu sampai harum dan matang. Sisihkan.

Langkah 2

Haluskan bahan bumbu kuah, kemudian tumis bumbu sampai harum dan matang. Sisihkan.

Rebus air kaldu udang dan bumbu tumisan sampai mendidih.

Langkah 3

Rebus air kaldu udang dan bumbu tumisan sampai mendidih.

Masukkan udang (udang yang dikupas ternyata tenggelam). Bumbui garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula pasir dan kecap manis. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 4

Masukkan udang (udang yang dikupas ternyata tenggelam). Bumbui garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula pasir dan kecap manis. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Masukkan irisan seledri, daun bawang dan taoge. Masak sebentar saja asal layu. Matikan kompor.

Langkah 5

Masukkan irisan seledri, daun bawang dan taoge. Masak sebentar saja asal layu. Matikan kompor.

Sambal petis : campur semua bahan sambel petis, aduk rata. Kemudian masak sampai mendidih dan mengental meletup-letup. Matikan kompor.

Langkah 6

Sambal petis : campur semua bahan sambel petis, aduk rata. Kemudian masak sampai mendidih dan mengental meletup-letup. Matikan kompor.

Dalam piring, beri sambal petis, siram dengan sedikit kuah. Aduk sampai rata.

Langkah 7

Dalam piring, beri sambal petis, siram dengan sedikit kuah. Aduk sampai rata.

Beri irisan lontong, tahu goreng, mie, siramkan kuah dan isian taoge serta udang. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Langkah 8

Beri irisan lontong, tahu goreng, mie, siramkan kuah dan isian taoge serta udang. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Rani Rarun

Rani Rarun

Lontong Mie khas Surabaya #JelajahBarat

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat malam Mbak Say setor recook terimakasih banyak resepnya ...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Lontong Mie khas Surabaya #JelajahBarat

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait