laily puspitasari
5.0
(5 Rating)
Kuliner Surabaya yang khas dengan kuah dicampur sambel petis yang gurih dan disiram ke dalam mie dengan pelengkapnya yang enak.
Kompor
Piring
Piring Saji
Langkah 1
Bersihkan udang, pisahkan kepala udang. Cuci bersih kepala udang. Rebus air dan kepala udang sampai mendidih dan kepala udang berubah warna jadi merah. Saring air kaldu udang, buang kepalanya. Sisihkan.
Langkah 2
Haluskan bahan bumbu kuah, kemudian tumis bumbu sampai harum dan matang. Sisihkan.
Langkah 3
Rebus air kaldu udang dan bumbu tumisan sampai mendidih.
Langkah 4
Masukkan udang (udang yang dikupas ternyata tenggelam). Bumbui garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula pasir dan kecap manis. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera.
Langkah 5
Masukkan irisan seledri, daun bawang dan taoge. Masak sebentar saja asal layu. Matikan kompor.
Langkah 6
Sambal petis : campur semua bahan sambel petis, aduk rata. Kemudian masak sampai mendidih dan mengental meletup-letup. Matikan kompor.
Langkah 7
Dalam piring, beri sambal petis, siram dengan sedikit kuah. Aduk sampai rata.
Langkah 8
Beri irisan lontong, tahu goreng, mie, siramkan kuah dan isian taoge serta udang. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua