Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Lontong Mie Suroboyo

Resep Lontong Mie Suroboyo

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(1 Rating)

Weenaakk sueegggeerr.. Untuk beberapa bahan disesuaikan ketersediaan yang ada saja. Bikin dengan porsi agak banyak ya karena warga dalam rumah sedang Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr tauge

250 gr udang, pisahkan kepala dengan badan bagian kepala bisa untuk campuran bumbu

4 batang seledri

2,5 liter air

3 batang daun bawang pre

5 sdm kecap manis

1 sdm gula pasir

1 sdm kaldu sapi bubuk

Secukupnya garam

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm merica butiran

100 gr kepala udang

Pelengkap:

Lontong

Mie telur rebus, bisa pakai mie basah

Cabe rawit

Bawang putih goreng

Bawang merah goreng

Tahu goreng

Advertisement

Cara Memasak

Jerang bumbu halus di atas wajan, jika kadar air sudah habis tambahkan minyak dan daun pre. Tumis sampai wangi.

Langkah 1

Jerang bumbu halus di atas wajan, jika kadar air sudah habis tambahkan minyak dan daun pre. Tumis sampai wangi.

Didihkan air kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk merata.

Langkah 2

Didihkan air kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk merata.

Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk.

Langkah 3

Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk.

Masukkan seledri yang sudah disimpulkan. Rebus sekitar 10 menit.

Langkah 4

Masukkan seledri yang sudah disimpulkan. Rebus sekitar 10 menit.

Tambahkan kecap manis dan udang yang sudah dihilangkan bagian kepalanya. Koreksi rasa.

Langkah 5

Tambahkan kecap manis dan udang yang sudah dihilangkan bagian kepalanya. Koreksi rasa.

Kemudian masukkan tauge masak sebentar ± 1 menit. Matikan api.

Langkah 6

Kemudian masukkan tauge masak sebentar ± 1 menit. Matikan api.

Untuk mie telur saya masak dulu dengan 2 sdm kecap manis dan sedikit garam dan minyak kemudian ditumis sebentar.

Langkah 7

Untuk mie telur saya masak dulu dengan 2 sdm kecap manis dan sedikit garam dan minyak kemudian ditumis sebentar.

Untuk penyajian racik terlebih dahulu petis udang, cabe rawit dipotong-potong dengan sendok dan bawang putih goreng. Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 8

Untuk penyajian racik terlebih dahulu petis udang, cabe rawit dipotong-potong dengan sendok dan bawang putih goreng. Aduk sampai tercampur rata.

Kemudian tata bahan lain. Lontong, tahu mie dan tauge beserta kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Langkah 9

Kemudian tata bahan lain. Lontong, tahu mie dan tauge beserta kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Heny Rosita

Heny Rosita

Udang Kecap

Udang Kecap

(5.0)

20 mnt

5

Resep Kategori Terkait

Advertisement