Lontong Rice Cooker

Resep Lontong Rice Cooker

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Lontong praktis anti ribet. Tinggal pencet jadi. Saya menggunakan berasa pera atau non pulen. Takaran ini sangat cocok untuk beras pera, yaitu 1:3 . JLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 cup beras pera (non pulen)

6 cup air

1 sdm garam

Sejumput kapur sirih (seujung sendok teh)

2 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras.

Langkah 1

Cuci bersih beras.

Kemudian salin ke dalam panci rice cooker, beri air sesuai takaran.

Langkah 2

Kemudian salin ke dalam panci rice cooker, beri air sesuai takaran.

Masak di dalam ricecooker hingga matang. Diamkan selama 5 menit lalu cabut listriknya.

Langkah 3

Masak di dalam ricecooker hingga matang. Diamkan selama 5 menit lalu cabut listriknya.

Larutkan garam dan kapur sirih dengan sedikit air lalu tuang ke dalam nasi sambil diaduk-aduk dan nasi di lumatkan dengan sendok nasi.

Langkah 4

Larutkan garam dan kapur sirih dengan sedikit air lalu tuang ke dalam nasi sambil diaduk-aduk dan nasi di lumatkan dengan sendok nasi.

Lalu tuang minyak goreng, aduk kembali tingga tercampur rata.

Langkah 5

Lalu tuang minyak goreng, aduk kembali tingga tercampur rata.

Salin nasi ke dalam wadah.

Langkah 6

Salin nasi ke dalam wadah.

Kemudian padat-padatkan dengan bantuan sendok. Pastikan lontong benar-benar padat.

Langkah 7

Kemudian padat-padatkan dengan bantuan sendok. Pastikan lontong benar-benar padat.

Jika sudah dirasa padat, olesi permukaan lontong dengan sedikit minyak agar ketika lontong sudah dingin, permukaan atasnya tidak keras. Diamkan semalaman atau minimal 5 jam hingga benar-benar dingin

Langkah 8

Jika sudah dirasa padat, olesi permukaan lontong dengan sedikit minyak agar ketika lontong sudah dingin, permukaan atasnya tidak keras. Diamkan semalaman atau minimal 5 jam hingga benar-benar dingin

Jika lontong sudah set dan mengeras, keluarkan lontong dari wadahnya, kemudian potong-potong sesuai selera.

Langkah 9

Jika lontong sudah set dan mengeras, keluarkan lontong dari wadahnya, kemudian potong-potong sesuai selera.

Lontong siap disajikan dengan menu apapun.

Langkah 10

Lontong siap disajikan dengan menu apapun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement