Lontong Sayur

Resep Lontong Sayur

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Lontong dengan sayur labu siam-tahu-ayam, telor rebus dan sambal.

Bahan Utama

1 buah labu siam

250 gram dada/ paha ayam

2,5 liter air

1 buah tahu putih, potong dadu & goreng

1 batang serai

3 cm jahe

3 cm lengkuas

2 lembar daun jeruk purut

1 lembar daun salam

50 gram bawang merah kupas

35 gram bawang putih kupas

4 butir kemiri sangrai

5 cm kunyit

2 buah cabe merah besar

Minyak sayur secukupnya

Cabe rawit (optional)

2 sdt kaldu bubuk

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt lada bubuk

65 ml santan instan

10 buah lontong

5 butir telur rebus

Bawang merah goreng

Irisan daun bawang

Bubuk kedelai/ kacang tanah

Sambal

Kerupuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Kuas

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam, ambil dagingnya lalu potong kecil-kecil. Masukkan serai, lengkuas dan jahe yang digeprek serta daun jeruk dan salam.

Langkah 1

Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam, ambil dagingnya lalu potong kecil-kecil. Masukkan serai, lengkuas dan jahe yang digeprek serta daun jeruk dan salam.

Masukkan potongan ayam rebus ke dalam kaldu.

Langkah 2

Masukkan potongan ayam rebus ke dalam kaldu.

Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar dan kunyit (potong dulu kecil-kecil). Setelah itu, blender dengan sedikit minyak dan air. Tahu putih digoreng. Labu siam dipotong korek api.

Langkah 3

Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar dan kunyit (potong dulu kecil-kecil). Setelah itu, blender dengan sedikit minyak dan air. Tahu putih digoreng. Labu siam dipotong korek api.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. (Masukkan juga cabe rawit jika suka pedas).

Langkah 4

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. (Masukkan juga cabe rawit jika suka pedas).

Masukkan semua bumbu halus ke dalam panci.

Langkah 5

Masukkan semua bumbu halus ke dalam panci.

Masukkan tahu.

Langkah 6

Masukkan tahu.

Masukkan labu siam.

Langkah 7

Masukkan labu siam.

Setelah labu siamnya empuk, bumbui garam, gula, ketumbar bubuk, lada bubuk dan kaldu bubuk. Terakhir, masukkan santan. Aduk rata lalu tes rasa.

Langkah 8

Setelah labu siamnya empuk, bumbui garam, gula, ketumbar bubuk, lada bubuk dan kaldu bubuk. Terakhir, masukkan santan. Aduk rata lalu tes rasa.

Siap untuk disajikan. Tata lontong di piring, beri sayur, taburi daun bawang dan bawang merah goreng, beri telur rebus, sambal, kerupuk dan bubuk kedelai.

Langkah 9

Siap untuk disajikan. Tata lontong di piring, beri sayur, taburi daun bawang dan bawang merah goreng, beri telur rebus, sambal, kerupuk dan bubuk kedelai.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement