Lontong Sayur Khas Jawa #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Lontong Sayur Khas Jawa #JagoMasakMinggu8Periode3

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(9 Rating)

Yummy!

Bahan Utama

3 iris nangka muda, potong agak tebal

1 ikat kecil kacang panjang, potong sepanjang 2 ruas jari

150 gr udang, kupas

1500 ml santan

15 buah cabe rawit utuh

5 buah cabe hijau, iris serong

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Utuh :

1 batang sereh, geprek

1.5 jempol lengkuas, geprek

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

4 siung bawang putih

10 buah bawang merah

4 buah cabe merah

1 ruas telunjuk kunyit

1 ruas telunjuk jahe

1/2 ruas telunjuk kencur

3 butir kemiri utuh

1 sdm ketumbar

Sejumput jinten

Pelengkap :

5 buah lontong/ketupat

5 butir telur rebus

Sambal terasi/sambal ijo

Kerupuk

Alat & Perlengkapan

Piring

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus nangka muda sampai empuk, tiriskan dan buar air rebusannya.

Langkah 1

Rebus nangka muda sampai empuk, tiriskan dan buar air rebusannya.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu utuh sampai matang dan wangi.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu utuh sampai matang dan wangi.

Masukkan udang masak sampai berubah warna.

Langkah 3

Masukkan udang masak sampai berubah warna.

Tuang santan dan bumbu tumis kedalam panci. jerang diatas api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

Langkah 4

Tuang santan dan bumbu tumis kedalam panci. jerang diatas api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

Setelah mendidih agak lama, masukkan nangka muda, kacang panjang dan cabe rawit utuh. Bumbui garam, kaldu bubuk dan gula pasir

Langkah 5

Setelah mendidih agak lama, masukkan nangka muda, kacang panjang dan cabe rawit utuh. Bumbui garam, kaldu bubuk dan gula pasir

Setelah semua bahan matang, koreksi rasa dan matikan api

Langkah 6

Setelah semua bahan matang, koreksi rasa dan matikan api

Penyajian, tata potongan lontong atau ketupat diatas piring

Langkah 7

Penyajian, tata potongan lontong atau ketupat diatas piring

Siram dengan kuah sayur dan beri potongan telur. Sajikan selagi hangat

Langkah 8

Siram dengan kuah sayur dan beri potongan telur. Sajikan selagi hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Zunita Salim

Zunita Salim

Lontong Sayur Khas Jawa #JagoMasakMinggu8Periode3

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Assalamualaikum mba, salam kenal.. Mau setor recook lontong sayu...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Lontong Sayur Khas Jawa #JagoMasakMinggu8Periode3

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement